Послушаемся предков

Дата публикации: 2012-02-08

Л.Н.Толстой в дневниках не раз писал, благотворно обмывать холодной водой уши и за ушами: возвращается энергия, бодрость, силы. Согласно Восточной медицине, на ушной раковине, по форме напоминающей ребёнка, лежащего в утробе матери головой вниз, множество активных точек, влияющих на энергетику почти всех органов тела. А кроме того под ушами вдоль шеи проходят сонные артерии. Поэтому утром полезно не только мыть уши и шею, но и растирать их махровым полотенцем, массировать. Кстати массаж ушных раковин входит в состав тибетского и корейского целительства как общеукрепляющий метод.

Наших дедушек и бабушек родители учили и руки вытирать тщательно, массируя каждый палец в отдельности, У ногтей пальцев рук начинаются и кончаются энергетические каналы, регулирующие работу сердца, лёгких, кровообращения, теплообразования толстого и тонкого кишечника. Гармонизация их работы очень важна. Кроме того, вы уже знаете, что целители на Востоке по гибкости пальцев определяли степень «захламлённости» всего организма и в качестве одного из способов очищения предлагали массаж пальцев рук. Если вы не станете лениться, « выработаете» привычку при любом мытье рук тщательно вытирать каждый палец. Вам не понадобится делать специальные очистительные восточные упражнения. Воспользуйтесь обычаями русских прабабушек. Кстати, не будет ни заусенцев, ни цыпок.

Наши бабушки даже в послереволюционную голодную разруху не выпускали детей утром их дома на пустой желудок, а заставляли их съесть кусочек хлеба, ложку пшенной без масла и сахара каши, выпить воды. Зачем? Ответ неожиданно находим у йогов. Делая утренние упражнения и в начале и во время асан (поз), они обязательно пьют воду. При этом активность организма гармонизируется (включается и желудочно – кишечный тракт и выделительная система).

Теперь коснёмся забытых вечерних ритуалов. Перед сном не только в России, но и на Востоке принято было мыть ноги. Считается, что вода смывает не только грязь, усталость, но и обрывки чужих, не всегда добрых, биополей, а также выравнивает течение энергии в шести кончающихся и начинающихся на стопах энергетических каналов – мочевого пузыря, почек, селезёнки и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка.

В древние времена на Руси крепостные «чесали пятки» своим господам, расположившимся ко сну. Крестьянам «чесали пятки» их дети. У нас нет крепостных, а дети далеки от евангельских заповедей. Поэтому каждый из нас сам перед сном может помассировать свои ступни. Ещё полезнее втирать при этом в кожу стоп растительное масло, содержащее естественный антиоксидант – витамин Е, витамин омоложения. Кстати, в древние времена сельские красавицы, не слыхавшие о витамине Е, мазали конопляным, льняным или подсолнечным маслом не только стопы, руки, но и лицо, шею. Проверьте рецепт наших бабушек на себе. Если вы регулярно станете перед сном мыть ноги, массировать и смазывать их растительным маслом или раствором витамина Е, то дня через три-четыре почувствуете прилив сил, а мозоли на ваших ногах – сигналы неблагополучия – начнут смягчаться.

Журнал «Работница № 3, 1992г.»

Читайте также другие статьи:

Cекреты долгожителей

Послушаемся предков (продолжение).

Лекарство-движение.

Поделиться полезной информацией: