Cглаз - это реальность?

Дата публикации: 2012-02-12

Cглаз – это реальность?

Афиша: «Рождественское колдовство. Белая ведьма Людмила».

Однажды моя собеседница нашла у себя на пороге сухую веточку. Не придав ей никакого значения, она просто откинула ветку ногой и побежала на работу. А через некоторое время нога стала болеть да и общее самочувствие начало ухудшаться. Как коршуны налетели мелкие неурядицы, не заладилось в семье, вскоре муж ушёл из дома. Кто-то из знакомых посоветовал ей «сходить к бабке». Правда вместо «бабки» попала она к «дедке». А тот сказал: «Тебе сделано. Кто – узнаешь сама, потому что «делать» ещё будут. Что найдёшь на пороге, сожги, но только перед тем хорошо запри двери».

Возбуждённая, вернулась она домой и последовала совету. Заполыхала веточка ярким пламенем, и в тоже время ворвалась в дом соседка – двери–то хозяйка запереть забыла - с криком: «Дай пить! Всё жжёт внутри!» Огляделась, зачерпнула из ведра и стала жадно глотать её. Оказывается, по народному поверью, если бросить в огонь подкинутое, то злодейку начинает из нутри сжигать какой-то неведомый жар. Но если этот огонь она зальёт или запьёт в доме своей жертвы, то наговор останется в силе.

Позже я беседовал с женщиной, которой удалось побывать на сеансах Людмилы. Во время их она ощущала покалывание на кончиках пальцев, а потом почувствовала огромное облегчение, будто действительно с неё была снята какая-то тяжесть.

Оказывается, человек-очень ранимое существо. Настолько, что даже взгляд может доставить немало неприятностей. А действительно ли бывают наговоры? Если следовать поверьям, то прежде всего никогда нельзя подбирать у своего порога или в своём дворе незнакомые вещи, а если подобрал – сожги. Очень большую силу имеет соль: наговоренная соль принесёт немало бед. Но она же и поможет уберечься от сглаза, от злых чар. Благодаря тому, что она не портится и не гниёт, соль издавна считалась символом вечности, бессмертия. У некоторых народов существовал обычай подсаливать воду, в которой в первый раз купали новорождённого. А в Германии, например, соль носили в карманах или привязывали мешочки с ней на шею детям. Маленьким детям прикалывают на внутреннюю сторону одежды обычную английскую булавку. Считается, что она отводит «лихой глаз». У разных народов существуют разные способы уберечься от сглаза. Но много и сходного: например, и у русских, и у узбеков нельзя никому чужому показывать новорождённого ребёнка до сорока дней. Эти верования зародились очень давно и передаются, почитаются из поколения в поколение.

Доцент М.Г.Булашенко поучала: « Не забывайте, что слово имеет ужасную силу. Вспомните песню про девушку, что стала тополем из-за слова злой свекрови. Старайтесь ни говорить плохо ни о ком, и даже в мыслях не желайте худого обидевшему вас человеку. Творите добро, не желайте зла никому, ведь слово – не воробей, вылетит – не поймаешь»… В.Чайковский.

Поделиться полезной информацией: