Идеальный вес. Способы и формулы определения идеального веса

Дата публикации: 2012-02-19

Идеальный вес от профессора К. Петровского.

В последнее время проблема идеального (нормального) веса волнует не только людей, следящих за стройностью фигуры. Волнует она и медиков, которые считают, что избыточный вес – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний и раннего атеросклероза. Дело в том, что людей среднего возраста с идеальным весом становится все меньше. Как правило, у большинства людей, не занимающихся физическим трудом, вес значительно превышает норму. Объясняется это недостаточной мышечной нагрузкой, общей атренированностью организма и относительно высококалорийным питанием.

По данным американских учёных, около 20% населения США в возрасте 30 лет и старше имеют избыточный вес, превышающий на 20% идеальный. Проведённые в США исследования свидетельствуют, что излишний вес увеличивает смертность в 1,5 раза. Он является также причиной гипертонической болезни и атеросклероза. (Этими болезнями полные люди болеют в два раза чаще, чем люди с идеальным весом.)

Как же сохранить идеальный вес? В первую очередь для этого надо усилить мышечную нагрузку и ограничить рацион питания, то есть привести его в соответствие с затрачиваемой энергией .

Для определения идеального веса ( в зависимости от общей массы тела – роста, окружности груди,, а также от возраста, пола, характера трудовой деятельности, индивидуальных особенностей и других факторов) предложено много различных способов и разнообразных формул.

Широкое распространение получили показатели определения идеального веса в зависимости от роста. Наибольшей известностью пользуется показатель, предложенный французским антропологом Полем Брока, согласно которому идеальный вес (в кг) равен росту в сантиметрах минус 100. Есть и другие показатели определения веса, например, по Бонгарду. В этом случае идеальный вес равен росту в сантиметрах, умноженному на окружность груди в сантиметрах и делённому на 240. Например, идеальный вес человека при росте 170 см и окружности груди 102см будет равен 170х102:240= 72,3 кг.

Тем не менее все существующие показатели – Брока, Бонгарта и другие страдают существенным недостатком: отсутствием поправок на возраст и пол. Именно поэтому они применимы в основном к молодым людям (от 25 до 30 лет). Что же касается лиц зрелого и пожилого возраста, лучше пользоваться данными Брока, прибавляя после 20 лет каждые 10 лет 3% к величинам предлагаемым учёным. Так , например, идеальный вес 60-летнего мужчины при росте 170см. будет равен 70-+8,8=78,8кг. Имеется немало других предложений определения веса с учётом возрастных особенностей. Ниже приводится одна из многих эмпирических формул для определения идеального веса с учётом поправки на возраст: Р= 50+0,75(Т-150+(А-20):4, где Р – идеальный вес в кг, Т – рост в см, А – возраст в годах. Согласно этой формуле, идеальный вес мужчины 50-летнегшо возраста, имеющего рост 170см, = 50+0,75(170-150)+(50-20):4=50+15+7,5=72,5. Таким образом, согласно этой формуле, идеальный вес мужчины в возрасте 50 лет при росте 170 см должен составлять 72,5кг. Для женщин величины, получаемые по этой формуле (Р), должны быть умножены на 0,9. Однако и с помощью эмпирической формулы показатели идеального веса также несколько занижены.

Если фактический вес превышает идеальный более чем на 20%, это уже ожирение, то есть патологическое состояние, требующее врачебного наблюдения. В таких случаях в первую очередь рекомендуется обследовать сердечно-сосудистую и эндокринную системы, ограничить питание, применить разгрузочные дни, словом, провести ряд лечебных и профилактических мероприятий. Если же фактический вес превышает идеальный менее чем на 15-20%, это, вероятнее всего, обратимые изменения, связанные с избыточным питанием, малоподвижным образом жизни и отсутствием физической работы. Поэтому для снижения веса нужно ограничить питание, повысить мышечную нагрузку (то есть заняться физической работой или гимнастикой).

Читайте также другие статьи:

Таблица идеального веса

Поделиться полезной информацией: