Таблица идеального веса

Дата публикации: 2012-02-19

Таблица идеального веса от профессора К. Петровского.

Удобнее всего пользоваться специальной таблицей, где идеальный вес указан соответственно возрасту и полу. Тем не менее, и эта таблица нуждается в некоторых коррективах. Так, например, при выраженной астенической конституции (у астеников длинная, плоская грудная клетка, длинная шея, тонкие и длинные конечности, узкие плечи, продолговатое лицо) необходимо от величины идеального веса вычесть 2-3%; при гиперстенической конституции (коренастые, ширококостные люди), наоборот, добавить к найденной цифре идеального веса 1 % её величины.

Таблица идеального веса

Ограничение питания означает снижение калорийности суточного рациона до 2400 кк за счёт уменьшения количества углеводов (хлеба, булок, кондитерских изделий, каш, сахара) и жира (жирного мяса, колбас, ветчины, сала). Есть нужно чаще - 4-5 раз в день. А мышечную нагрузку увеличить за счёт ходьбы (если есть возможность, нужно на работу и с работы ходить пешком). Физическая зарядка, а также работа в саду и в огороде, сочетающая гармоничную мышечную нагрузку с пребыванием на открытом воздухе, очень полезны.

Надо ли во всех случаях стремиться к снижению избыточного веса – доводить его до уровня идеального? Вовсе нет. Когда пожилой человек в течение многих лет «носитель» примерно одинакового избыточного веса, - снижать этот вес не обязательно, так как это может нанести большой вред организму. Поэтому основная задача в данном случае не резко снижать вес, а предотвратить его нарастание.

Есть и другая крайность – когда фактический вес значительно меньше идеального. Обычно этим страдают астеники. Иногда они настолько истощены, что может возникнуть дистрофия. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу и принять энергичные меры для того, чтобы повысить фактический вес и довести его до идеального (нормального) уровня.

Напоминаю, что резкие колебания веса нежелательны. Поэтому, если вес тела резко увеличивается или резко падает, нужно обратить на это серьёзное внимание.

Читайте также другие статьи:

Идеальный вес

А если равновесия нет?

Гормоны и долголетие

Поделиться полезной информацией: