Дисбактериоз кишечника.

Дата публикации: 2012-02-21

Дисбактериоз кишечника . Доцент М.В.Панчишина.

Микрофлора человека сформировалась в процессе эволюции, и заселяет многие полости организма. Она участвует в пищеварительном процессе. По активности ферментов микрофлора слепой кишки, например не уступает печени. Микрофлора вырабатывает также биологически активные вещества, регулирующие многие обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, обеспечивает организм многими витаминами, стимулирует иммунитет и даже… сказывается на настроении.

Практически здоровый человек живёт в согласии со своей микрофлорой. Но к сожалению эти взаимоотношения не всегда складываются идеально. Нерациональное питание, пребывание в душных помещениях, бесконтрольный приём лекарств могут привести к изменению условий, места существования и жизнедеятельности микрофлоры. Аналогичные изменения наблюдаются в стареющем организме, при наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.

В таких случаях продукты жизнедеятельности микробов, всасываясь в кровь, неблагоприятно влияют на обменные процессы и в некоторых случаях вызывают болезненные состояния, связанные с дисбактериозом кишечника – нарушением подвижного равновесия микрофлоры.

Впервые о дисбактериозе заговорили теоретики- микробиологи. Они установили, что у здоровых молодых людей микрофлора толстой кишки иная, чем у пожилых и младенцев. Вначале обратили внимание на количественный состав разных видов бактерий. Затем стали обнаруживать изменение свойств бактерий.

Однако этим данным не сразу придали значение. Тем более что долгое время точка зрения была однозначной: микробы – враги здоровья. На неё опирались и в поисках лекарств ХХ века – антибиотиков (лекарств против микробов). Но с помощью даже самых сильных антибиотиков невозможно убить всех микробов, простерилизовать среду, в которой живёт человек. Да и целесообразно ли это? В природе всё гармонично, согласовано: в лесах нужны хищники, массовое уничтожение комаров влечёт за собой гибель рыбы, а отсутствие в организме тех или иных микробов вызывает заболевание.

Широкая доступность, бесконтрольность приёма антибиотиков, распространённое самолечение ими, а также неправильное их применение (в пору увлечения антибиотиками люди забыли, что насморк можно лечить другими, более простыми средствами) привели к размножению патогенных или условно-патогенных микробов. Вследствие этого в полостях организма значительно уменьшилось число полезных микроорганизмов и увеличилось количество грибов. Нормальная микрофлора оказалась нарушенной.

Дисбактериоз может быть первичным и вторичным. К первичным формам относятся возрастной, пищевой, сезонный дисбактериоз.

Возрастной дисбактериоз развивается по мере старения организма. При этом нарушается моторика кишечника, усиливается всасывание воды и продуктов жизнедеятельности бактерий, что влияет на обмен холестерина, желчных кислот, продукты, подлежащие выведению из организма через кишечник, задерживаются.

Пищевой дисбактериоз может появиться в тех случаях, когда привычная пища заменяется другим рационом. Это, в частности наблюдается у детей при переходе с грудного вскармливания на смешанное вскармливание. Период адаптации к новой пище, её кулинарной обработке длится 7-10 дней. У одних он протекает без явных признаков неблагополучия, других беспокоят кишечный дискомфорт, вздутие живота, нерегулярный стул, иногда бродильная или гнилостная диспепсия.

Сезонный дисбактериоз кишечника по своим проявлениям сходен с пищевым. В холодное время года преобладают дискомфорт и запоры, а в теплое - дискомфорт и поносы. Но это связано, конечно, не только с климатическими условиями, но и с изменением характера питания, состоянием органов желудочно-кишечного тракта.

Поделиться полезной информацией: