Вторичный дисбактериоз.

Дата публикации: 2012-02-22

Вторичный дисбактериоз Доцент М.В.Панчишина.

Вторичный дисбактериоз –это обычно осложнение ряда других заболеваний, причём весьма часто вызванное неправильным применением лекарств.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, например, пациенты нередко уповают только на сульфаниламиды, антибиотики и забывают, что хорошее действие оказывают щелочные минеральные воды, потогонный чай, горчичники, а обильное питьё помогает снять интоксикацию. Бывает, что больные самовольно изменяют дозировку, назначенного врачом, лекарства и сроки его применения. В таких случаях могут появиться желудочно-кишечные расстройства, характерные для дисбактериоза.

Дисбактериоз нередко бывает у страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И в этих случаях не последнюю роль играет злоупотребление лекарствами. Обилие медикаментов повреждает слизистую оболочку конечного отдела тонкой кишки, где происходит всасывание многих лекарств, а это способствует нарушению состава и свойств микрофлоры.

Разные клинические проявления дисбактериоза можно обнаружить и при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Как же предупредить развитие дисбактериоза? В первую очередь необходимо обратить внимание на характер питания. Не следует без указания врача долго соблюдать строгую диету. Любые ограничения рассчитаны на определённый сток (чаще в период обострения заболевания), но не на всю жизнь.

Необходимо придерживаться определённого режима питания Ничего хорошего не сулит еда « на ходу» или один раз в сутки. Очень вредно переедать!

Плохо, когда пища однообразна. Вспомните о тех кладовых здоровья, которые находятся в лесах и на лугу, на огороде и в саду.

Горчица, редис, редька чёрная, хрен, содержат вещества, убивающие патогенных микробов. Сельдерей, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист – активные антибактериальные препараты, от которых погибают дрожжевые грибы. Этими свойствами в очень большой степени обладает морковь, В стручковом перце также много веществ, убивающих дрожжевые грибы.

Добавление к обычной заварке чая двух – трёх листиков мяты улучшает его вкус и помогает пищеварению. Мелисса, полынь, укроп, шалфей угнетают гнилостную микрофлору, уменьшают вздутие. Снимают боль в кишечнике корень аира, плоды Фенхеля. Однако лечение травами можно применять только по рекомендации врача и под строгим его контролем, так как их действие отнюдь не слабее, а в ряде случаев и сильнее действия многих лекарственных препаратов.

Не отказывайтесь от приправ и пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), но используйте их в разумных количествах и с учётом сопутствующих заболеваний.

И, конечно, помните, что лечение дисбактериоза кишечника требует компетенции врача.

Поделиться полезной информацией: