Эта вездесущая аллергия

Дата публикации: 2012-02-28

Эта вездесущая аллергия.

Страдают от аллергии миллионы людей, а врачи обнаруживают всё новых и новых возбудителей болезни. Это не только вирусы и микробы. Аллергеном может оказаться любое вещество, попадающее в организм, который обладает повышенной чувствительностью порою к самому невинному агенту. Поэтому аллергию и называют вездесущей болезнью. Аллергический фактор часто сопутствует туберкулезу и ревматизму, инфаркту миокарда и тонзиллиту, воспалению лёгких и ангине. Аллергенами оказываются и многие медикаменты. Поэтому перед врачами встала также проблема лечения лекарственной аллергии.

Неожиданный шок.

Как это бывает нередко аллергия оказалась случайным открытием прошлого века. Когда известный французский физиолог Шарль Рише в 1902 г.заметил, что при повторном введении белкового вещества подопытным животным, они почти мгновенно погибают. он не мог и предположить открытие недуга, от которого теперь – более полувека спустя – страдают миллионы людей. Обнаруженное явление он назвал анафилаксией или анафилактическим шоком. Гибель животных его тем более удивила, что при первом введении белкового вещества животные чувствовали себя прекрасно, а второе введение, вместо того чтобы увеличить сопротивляемость организма, привело его к смерти.

Четыре года спустя, в 1906 году, австрийский профессор-педиатр Клемент Фон Пиркет обнаружил заболевание, появляющееся у некоторых людей после повторного введения противодифтерийной сыворотки и назвал его сначала сывороточной болезнью. Она проявлялась лихорадкой, сыпью, ломотой в суставах, разнообразными отёками и через некоторое время проходила. Поскольку при первом введении сыворотки ничего похожего не происходило, болезнь получила более точное название – аллергия, имеющая происхождение от слов «аллос» и «этгон», что, собственно, означает «по-другому» и «реагировать». Тем самым автор хорошо известной реакции на туберкулёз дал название болезни и соответственно области медицины – аллергологии.

Почти одновременно с Рише и Пиркетом аналогичные эффекты были обнаружены целым рядом других учёных: русским исследователем П.П.Сахаровым в Петербурге, бельгийцем М.Артюсом, А.М.Безредка в Пастеровском институте в Париже.

В аллергологическом отделении института онкологии АН УССР всесторонне изучалась проблема аллергии. Учёные считают, что без комплексных исследований с привлечением учёных различных специальностей – микробиологов, ботаников, генетиков - не обойтись. Ведь аллергия имеет прямое отношение к волнующей всех проблем – человек и окружающая среда.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор И.П.Лернер. - Лет 10-15 назад врачи Краснодарского края столкнулись со странным, мало объяснимым фактом – в конце лета и начале осени множество людей жаловались на недомогания, их, как правило, лечили от гриппа или катара верхних дыхательных путей. Однако лечение никакого заметного действия не оказывало, а порою и усугубляло болезнь. Заболевания появлялись в одно и тоже время года и не имели никакого объяснения до тех пор пока академик А.Д.Адо не обратил внимание на совпадение этих «эпидемий» с периодом цветения сорняка – амброзии, растения завезённого давным-давно в Европу из Северной Америки.

Предположение, выдвинутое академиком А.Д.Адо, требовало экспериментальной проверки. Результаты превзошли ожидания. Кожные пробы и экспериментальные исследования показали, что пыльца амброзии в Краснодаре – опаснейший аллерген, дающий клиническую картину аллергии вплоть до анафилактического шока. Оказалось, что один кубический метр воздуха над Краснодаром содержит 300 пыльцовых зёрен, а наивысшая их концентрация бывает от 20 августа до 10 сентября.

В.Галузинская.

Поделиться полезной информацией: