Cамамассаж ног (продолжение).

Дата публикации: 2012-03-01

Самомассаж ног (продолжение) . Кандидат биологических наук В.А.Кальниболоцкий

Левой рукой зафиксируйте стопу в области голеностопного сустава. Пальцами правой руки обхватите большой палец левой ноги так, чтобы подушечки указательного и среднего пальцев были снизу, на подошвенной стороне, а подушечка большого – сверху. Делайте вращательные или прямолинейные движения от кончика большого пальца ноги до его основания. Таким же образом сделайте растирание остальных пальцев. Выполните активные и пассивные (с помощью правой руки) движения пальцами – сгибания и разгибания, вращения.

В том же положении ладонью правой руки сделайте прямолинейное поглаживание подошвы от пальцев к пятке, затем гребнем кулака – прямолинейное растирание в том же направлении и дополните его спиралевидным растиранием подошвы тыльными поверхностями средних фаланг согнутых пальцев правой руки.

Не изменяя положения ног, обхватите снизу пятку левой ноги так, чтобы большой палец правой руки находился на внутренней поверхности пятки, а четыре остальных – на наружной. Выполните щипцеобразное поглаживание наружной, внутренней и задней поверхностей пятки. При этом большой палец и четыре остальных как бы стремятся навстречу друг другу и соединяются на задней поверхности пяточной кости.

Не изменяя положения пальцев правой руки, сделайте прямолинейное растирание левой пятки. Для этого попеременно то четырьмя пальцами, то большим пальцем правой руки растирайте пятку снизу до пяточного бугра (расположенного на задней поверхности пятки). Затем так же поочерёдно, то четырьмя пальцами, совершающими вращательные движения в сторону мизинца, то большим пальцем, двигающимся по ходу часовой стрелки, сделайте спиралевидное растирание пятки. Теперь ладонной поверхностью пальцев правой руки выполните щипцеобразное поглаживание ахиллова сухожилия, а затем подушечками пальцев этой же руки – щипцеобразное прямолинейное и спиралевидное растирание сухожилия. В процессе щипцеобразного растирания ахиллово сухожилие массируется одновременно с двух сторон, при спиралевидном – то с внешней стороны (четырьмя пальцами), то с внутренней (большим пальцем).

Ладонью правой руки (четыре пальца на наружной стороне стопы, большой на внутренней) выполните прямолинейное поглаживание тыльной области стопы.

Подушечками пальцев левой руки сделайте прямолинейное, а затем спиралевидное растирание межплюсневых промежутков стопы в направлении от основания пальцев до голеностопного сустава.

Плотно захватив и не сильно сдавив стопу кистями обеих рук (большие пальцы на тыльной поверхности, остальные на подошве), попеременными движениями рук вверх и вниз произведите разминание ступни.

Ладонями обеих рук, расположенных поперек голени, обхватите голеностопный сустав. Выполните концентрическое поглаживание сустава. Техника выполнения этого приёма аналогична концентрическому поглаживанию коленного сустава.

Расположив большие пальцы обеих рук на передней поверхности голени (на 5-7 сантиметров выше лодыжек), а подушечки четырёх сомкнутых пальцев обеих рук на передней поверхности сустава (вдоль суставной щели)) одновременно совершая подушечками четырёх пальцев прямолинейные или спиралевидные движения сверху вниз и снизу вверх сделайте растирание голеностопного сустава.

Теперь поставьте правую ногу на пол и, положив на её колено левую ногу, выполните активные и пассивные сгибания, разгибания, развороты ступни наружу и внутрь, а также вращения стопы в суставе в обе стороны.

Закончите Самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава поглаживанием. Затем обхватите кистями обеих рук левую ногу в области голеностопного сустава. Не спеша, скользя ладонями обеих рук вдоль ноги к тазу, выполните общее поглаживание голени и бедра.

Аналогичным образом, изменив исходное положение другой рукой выполняется Самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава правой ноги.

Поделиться полезной информацией: