Трагические курьезы аллергологии.

Дата публикации: 2012-03-09

В.Галузинская.

Пыльца, как и комнатная пыль, - это традиционные аллергены, появившиеся задолго до того, как болезнь получила своё название. Спектр же новых аллергенов увеличивается пропорционально достижениям технического прогресса. Это выхлопные газы и ингредиенты промышленного производства, бытовые химикаты, медикаменты и даже косметика. Увеличивается не только число аллергенов, но и повышается чувствительность к ним организма. При этом следует заметить, что каждый может оказаться чувствительным (сенсибилизированным) по-разному к какому-то особому аллергену, как правило, безобидному для других. Врач –аллерголог зачастую должен обладать способностями детектива, так как сведения о том, что предшествовало возникновению заболевания, бывают осложнены самыми неожиданными обстоятельствами. Например от чего больной, которому ввели противостолбнячную сыворотку, внезапно впадает в состояние, близкое к анафилактическому шоку? Ответ самый неожиданный: много лет назад он был жокеем, и его организм обладает повышенной чувствительностью к лошадиной перхоти. Сыворотка же, изготовленная из лошадиной крови привела к немедленной реакции. Отчего девушка, покрывшая веки, тончайшим слоем серебристых теней, попадает в клинику с тяжелым отёком век? Оказывается, тени изготавливаются из рыбьей чешуи, а она не переносит рыбы. Таких примеров можно привести много.

Профессор И.П.Лернер .

- Я не склонен пугать ни своих пациентов, ни тем более людей здоровых, но трагический исход одной аллергической болезни полезно знать всем. В декабре 1970 года вечером после приёма экзаменов я случайно заглянул в клинику, где застал дежурного врача чрезвычайно обеспокоенным: поступившая час назад больная была в тяжёлом состоянии. Она хрипло дышала, откинувшись на подушки, лицо её посинело и отекло. Только окрашенные и завитые волосы свидетельствовали о том , что недавно это была совершенно здоровая женщина. Низким сиплым голосом она отвечала на вопросы, немного даже раздражаясь моим неуместным любопытством, вызванным её причёской. Однако дело было именно в причёске, вернее в перекиси водорода и лондатоне, которые использовались для окраски. На фоне перенесённой ранее болезни печени и поджелудочной железы красители оказались сильнейшими аллергенами. Отёк гортани развивался так стремительно, что больную не успели спасти. (Аллергией страдали также мать и дочь погибшей).

В своих исследованиях австралийский учёный профессор Бэрнет утверждает, что 40-60% аллергических заболеваний носят наследственный характер, однако механизм передачи болезни ещё не разгадан.

Опасные посредники .

Для пояснения механизма возникновения аллергии следует вернуться ещё к одному году бельгийский учёный М.Артюс в экспериментах на животных – кроликах обнажил следующее явление. Когда подопытным животным ввели под кожу белковое вещество, они чувствовали себя нормально. Это же вещество, введённое им повторно через три недели привело к отёку и омертвению ткани. Что же произошло? После первого введения белкового вещества в организме животного в ответ на проникновение в него чужеродного сывороточного белка стала увеличиваться концентрация антител. А вторичное введение того же белка привело к столкновению сывороточных чужеродных белков и антител, что и вызвало иммунологический конфликт. В результате высвободились биохимически активные вещества, посредники – гистамин,, гепарин, серотонин. Именно эти вещества и вызывают поражения органов, тканей и в первую очередь ранимых сосудов. Так возникает аллергический процесс, который есть ни что иное , как своеобразное воспаление.

Долгое время считалось, что аллергенами могут быть только белки с большим молекулярным весом. Однако в 1934 году немецкий биохимик Ландштейнер обнаружил, что аллергию могут вызвать также вещества небелковой природы с небольшим молекулярным весом, и назвал их гаптенами.

Поделиться полезной информацией: