Лекарство-движение.

Дата публикации: 2012-03-22

Лекарство – движение . Доктор медицинских наук, профессор И.Муравов.

Каждый может оказать сам себе помощь в борьбе с болезнями и преждевременной старостью, включив в ежедневный режим дня физические упражнения. Подсчёты учёных показали, что уже с середины ХХ века 99% всей физической работы человека сократилась в 94 раза. Учёные очень озабочены этим. Ведь работа мышц особенно необходима для здоровья и долголетия.

Если в новых условиях труда вести образ жизни, лишенный активной мышечной деятельности, человека неизбежно ожидает расплата. Мышечное голодание не менее опасно, чем кислородное, чем недостаток витаминов. Важно помнить: если недостаток кислорода или пищи чутко улавливается организмом, вызывая целый комплекс специфических тягостных ощущений, то двигательная недостаточность, как правило, проходит совершенно не замеченной, а нередко сопровождается даже приятным ощущением комфорта.

Но это до поры до времени. Недостаток чувства бодрости, своеобразного самочувствия, которое И.П. Павлов называл «мышечной» радостью, действует на организм расслабляющее, в то время как нормальное состояние организма должно восприниматься как ощущение бодрости, собранности, а не просто отсутствие болезненных проявлений.

Отсутствие физического напряжения необходимо компенсировать двигательной активностью: это и физическая культура и прогулки. Надо заменить целый ряд ложных стереотипов обыденного и вредного для здоровья поведения. Речь идёт о многих повседневных привычках каждого из нас. Например, полуделовые или дружеские беседы за обильно уставленным едой столом зачастую в закрытом помещении. Ведь такого рода общение может проходить и во время прогулки, в движении. Да и время, которое мы проводим с детьми, тоже больше должно быть связано с движением и пребыванием на воздухе. Есть множество игр и развлечений, для которых не требуется ни специального места, ни инвентаря. Мы все, как правило, очень серьёзны, деловиты и сосредоточены. Не часто увидишь взрослых людей, играющих в такую немудреную игру, как бадминтон, во дворе своего многоквартирного дома. В очень не многих дворах стоят столы для настольного тенниса, и уж совсем редко в эту игру на воздухе играют взрослые люди. А уж казалось бы чего проще?

Много писалось и говорилось о пользе хождения пешком, но большинство людей даже не в спешке предпочитают транспорт. А между тем новейшие исследования в области физиологии физической культуры и спорта обнаруживают всё новые закономерности благотворного влияния движения на организм. В частности была выяснена теснейшая взаимосвязь между работой мышц и функцией внутренних органов. Раньше считали, что физические упражнения воздействуют в основном на нервно-мышечный или двигательный аппарат, а изменения обмена веществ, кровообращения, дыхания и других систем могут рассматриваться как побочные, второстепенные.

Факты вытеснили это представление. Исследованиями ряда отечественных физиологов было показано, что при мышечной деятельности возникают моторно-висцеральные рефлексы. Это означает, что импульсы с работающих мышц адресуются внутренним органам.

Вот почему физические упражнения следует рассматривать как рычаг, воздействующий через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем организма.

Читайте также другие статьи:

Cекреты долгожителей

Послушаемся предков

Послушаемся предков (продолжение).

Поделиться полезной информацией: