Движение - жизнь.

Дата публикации: 2012-03-22

Движение – жизнь. Доктор медицинских наук профессор И.Муравов.

Экспериментальные исследования на животных – собаках, – показывают, какая глубокая перестройка происходит в организме под влиянием мышечной деятельности. Так, момент, когда в процессе роста и развития организма включается основная масса мускулатуры (у щенков это происходит, когда они впервые становятся на лапы), - это своеобразный переломный пункт в работе сердца и дыхания. Именно в этот момент, как показали исследования заведующего лабораторией возрастной физиологии и патологии Института нормальной и патологической физиологии АМН профессора И.А.Аршавского и его сотрудников, резко замедляется ритм сердечных сокращений и дыхательных движений: включение мышечной деятельности способствует более ритмичной работе сердца и органов дыхания.

Важно подчеркнуть и другое. Конечно, очень ценно, что физические упражнения улучшают приспособленность сердца и органов дыхания к условиям физических нагрузок. Каждый спортсмен знает цену тренированности внутренних органов, в наибольшей степени лимитирует мышечную работоспособность человека. Однако ещё более важно то, что систематические физические упражнения стимулируют процессы обмена веществ в тканях и поэтому благоприятно сказываются на ходе развития процесса старения.

Доказано это также в эксперименте. Исследования проведённые в лаборатории физиологи двигательного режима Института геронтологии АМН, показали, что лишь насыщенная мышечной деятельностью и упражнениями (причём постоянными, а не от случая к случаю) жизнь достигает предельной длительности. Напротив, ограничение движений резко сокращает жизнь.

И снова эксперименты. Наблюдения проводились над белыми крысами. Одну группу животных зрелого возраста не стесняли в движениях. Двигательный режим другой группы был резко ограничен. Результат оказался разительным: длительность жизни животных, которые вели малоподвижный образ жизни, в среднем была 82 дня, а продолжительность жизни животных контрольной группы превысила этот срок в 6-8 раз. У животных, ограниченных в движениях, падал вес, аппетит, резко снижалась мышечная работоспособность. Даже по внешнему виду они резко отличались от своих «собратьев», которые вели более подвижный образ жизни.

Выяснилось, что непосредственной причиной преждевременной смерти животных были глубокие изменения функционального состояния внутренних органов – сердца, лёгких, печени. Исследования позволили обнаружить и другую существенную особенность подопытных животных – «старческий» тип регуляции физиологических процессов в организме. Это относилось как к деятельности важнейших функциональных систем, так и к реакции тканей на различные воздействия. Самый тщательный медицинский уход, примене-ние витаминов и эффективных лекарств не могли устранить глубокие нарушения в организме преждевременно состарившихся животных. Лишённых движений; эти изменения и привели их к гибели.

Cейчас широко известны такие термины, как гипокинезия, гиподинамия, то есть недостаток двигательной активности. Как правило, при этом наблюдаются изменения сердечно-сосудистой системы, нарушено кровообращение. Вот почему некоторые клиницисты и патофизиологи называют это состояние «детренированным сердцем». А другие предпочитают такое наименование как «сердце деятельного бездельника».

Общеизвестно, что отсутствие систематической тренировки приводит к атрофии мышц: если человек долгое время не движется, конечности уменьшаются в суставах, резко снижается сила и работоспособность мышц. Эти изменения не исчерпываются только нарушениями функций конечностей.. Болезненный процесс, вызванный отсутствием обычной деятельности, приводит к расстройству обмена веществ и атрофии всех тканей. Проявляется это особенно сильно при различных забо-леваниях и повреждении тканей. Поэтому хирурги так настойчиво стремятся буквально с первых дней после операции использовать благотворное влияние физических упражнений.

Поделиться полезной информацией: