Биология и физкультура.

Дата публикации: 2012-03-27

Биология и физкультура . Доктор медицинских наук профессор И.Муравов.

Избыточный, длительный покой вреден! Такой вывод следует из опыта, описанного зарубежными исследователями. В эксперименте на четырёх здоровых молодых людях (20-28 лет) было воспроизведено резкое ограничение двигательного режима. Этим людям наложили на ноги гипс. Семь недель испытуемые находились в постели. В результате - изменения в составе мочи, нарушение функции сердца. По истечении семи недель гипс был снят и испытуемые начали заниматься физическими упражнениями. Хотя питание их осталось прежним, изменения, происшедшие в организме сохранились.

Оценивая эти результаты, болгарский учёный профессор Д.Матеев рассматривает их как явления частичной смерти в живом организме, и притом у молодых людей, вызванные единственной причиной – отсутствием функциональной нагрузки.

В приведённом наблюдении ограничение двигательного режима было непривычным и потому таким тягостным для испытуемых.

Но недостаток мышечной деятельности серьёзно повреждает организм и в том случае, когда покой переносится легко, без каких либо тягостных ощущений. Этот вывод следует из описанных Д.Матеевым результатов исследований кур-наседок. В период между 7 и 15 днями высиживания у них обнаруживается резко выраженное малокровие – гемолитическая анемия. Если у курицы обычно содержится 2,6 миллиона красных кровяных телец в одном кубическом миллиметре крови, то у наседок это количество снижается до 900 тысяч. Показательно, что после того, как появляются цыплята и куры начинают двигаться, анемия быстро проходит.

Работами академика АН Украины Г.В.Фольборта и его сотруджников было обосновано положение об утомлении как стимуляторе восстановительных процессов. Дозированное утомление организма, как показали многочисленные опыты, способствует тренировке многообразных функций организма, повышает работоспособность центральной нервной системы мышц и внутренних органов. Утомление, развивающееся в процессе хорошо организованного труда, - полезнейший процесс.

Современная геронтология подтверждает правильность старого вывода о том, что «ни один лентяй не дожил до глубокой старости. Долгая жизнь – это само по себе чрезвычайно важно. Однако ценно и то, что физическая активность прибавляет ни только годы к жизни «но добавляет жизнь к годам», обеспечивает активное творческое долголетие человека.

Разительные перемены, происшедшие с физической культурой в наши дни, во многом связаны с успехами научных исследований в области биологии и медицины. Роль «двигательного голодания» среди других причин заболеваний относительно возрастает и поэтому медицина берёт на вооружение весь арсенал средств физической культуры. Следует ли считать, что роль физической культуры сегодня сводится только к простому восполнению дефицита движений?

Ни в коем случае. Исследования последних лет показали, что с помощью работы мышц можно не только изменить состояние организма в целом, но и воздействовать на отдельные его функции. Уже сейчас ясно, что каждое упражнение, отличающееся от других по внешней динамической структуре движения, по включающимся в деятельность мышцам и характеру их работы, оказывает своеобразное, присущее только ему, влияние на функции организма. Иначе говоря, физические упражнения не одно лечебно – профилактическое средство, а бесконечное множество различных средств.

Среди сотен тысяч лекарств, препаратов и биологически активных веществ, составляющих арсенал современной медицины, нет ни одного, которое могло бы конкурировать с физическими упражнениями по диапазону своего воздействия и отсутствию побочного, отрицательного влияния.

Поделиться полезной информацией: