Ваша бабушка - йог

Дата публикации: 2012-01-24

- Водичка, водичка, умой моё личико, чтобы глазки блестели, чтобы щёчки краснели…- приговаривала бабушка, собирая меня в школу. А мне первоклашке, так не хотелось отрываться от теплой постели, подставлять под холодную воду лицо, шею, уши. Ах, знать бы тогда, что не проста простенькая бабушкина присказка. Понять бы потом, взрослой, по - раньше, что знания бабушки не дипломом определялись, а шли к ней через поколения, от прабабушек, и, веками отсеиваясь, превращались в Знание. В то, что теперь удивляет нас в целителях, экстрасенсах. Не удивляло бы, если бы не прерывалась связь времён и передача некоего опыта.

- Хорошенько вымой уши, шею, - говорила моя бабушка. И не только о чистоте заботилась. Ушная раковина человека имеет множество активных точек, влияющих на энергетику почти всех органов нашего тела. Под ушами, вдоль шеи проходят сонные артерии, и обмывание их холодной водой возвращает организму энергию, а значит силу и бодрость. Растирая уши и шею махровым полотенцем, мы массируем эти точки, укрепляя массажем весь организм. То есть сами делаем то, что входит во все комплексы корейской и тибетской целительной медицины. Вот тебе и бабушкино «водичка – водичка»… А ведь как я сердилась на неё, когда, набегавшись на улице и мечтая нырнуть в постель к вечерней книжке, выслушивала строгое: «Вымой руки, ноги холодной водой да вытри как следует!» Не знаю, сумела бы я тогда понять причину этого требования, так как понимаю теперь.

У ногтей пальцев наших рук начинаются и заканчиваются энергетические каналы тела, регулирующие работу сердца и лёгких, толстого и тонкого кишечника, кровообращение и теплообразование. По гибкости пальцев на востоке определяют «загрязнённость» организма. Привычка тщательно вытирать каждый палец, массируя его, заменит специальные упражнения для рук, очищающие организм. Заодно избавит руки от заусенцев и цыпок.

Ежевечернее омывание ног, принятое издревле и на Руси, и на Востоке, - тоже дань волшебнице воде. Считается, что вода уносит подхваченные человеком за день клочья чужих вредных энергий. И не только в этом её польза: на стопах начинаются и заканчиваются энергетические каналы жизненно важных наших органов – поджелудочной железы, печени, селезёнки, почек, желудка, желчного пузыря. Водная процедура выравнивает энергетику этих каналов.

Выпиваемая по утрам до еды, отстоянная вода улучшит работу желудочно –кишечного тракта и выделительной системы человеческого организма. И об этом знали не только так популярные у нас ныне йоги, но и наши русские бабушки.

Так может быть сама того не ведая, они были йогами? Так ли – нет ли, но у них есть чему учиться. Как жаль, что у своей бабушки спросить я уже не могу, только что-то вспомнить из её привычек и правил. Давайте делать это вместе, спрашивать, вспоминать, ведь бабушки были или есть у каждого. И в их сундуках хранятся не только старинные кружева, бальные тапочки и засушенные орхидеи. В «сундуках» памяти наших бабушек много такого, что может улучшить нашу жизнь, поправить наше здоровье. Попробуйте поискать эти сокровища, ведь большое Знание состоит из малых. Давайте вместе его создавать.

М. Лысикова.

Читайте также другие статьи:

Как можно защитить биополе

Как избежать повреждения биополя (советы)

Уточним диагноз - китайская система До-Ин (путь энергии)

Поделиться полезной информацией: