Казалось бы, всё ясно...

Дата публикации: 2012-04-01

Казалось бы, всё ясно… Кандидат медицинских наук И.С.Глазунов.

В том, что артериальную гипертонию необходимо как можно раньше выявлять и лечить, сомнений быть не может.

Известно, чем выше уровень артериального давления, как систолического, так и диастолического, тем ощутимее риск развития таких тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Те, у кого в течении 10 лет систолическое давление удерживается на уровне 180 миллиметров ртутного столба и выше, в 3 - 3,5 раза более предрасположены к развитию инфаркта миокарда, чем их сверстники с давлением в 120 миллиметров ртутного столба и ниже.

На одном из московских заводов сотрудники нашей лаборатории обследовали группу мужчин 40-54 лет. Выяснилось, что средний уровень систолического давления у них равен 133-140 миллиметров ртутного столба, а диастолического – 86-87. У половины обследованных давление оказалось 135/85, у двадцати пяти процентов – 150/93, у десяти процентов 166/102 и у пяти процентов – 175/110. Так определились разные степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И многим мы сразу же предложили начать медикаментозное лечение. Обследование ещё раз подтвердило, что артериальная гипертония встречается довольно часто. И вот что характерно: примерно у 25 процентов людей артериальная гипертония выявлена впервые. До осмотра они не подозревали об этом.

А сколько людей, считая себя здоровыми уклоняются от профилактических осмотров, Уклоняются, не зная, что над ними занесён дамоклов меч тяжёлого расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы!

Не может не тревожить и тот факт, что даже те, кому поставлен диагноз гипертонической болезни, лечатся, мягко говоря, недостаточно энергично.

Опыт убеждает, насколько трудно бывает порой добиться от пациентов неукоснительного выполнения рекомендаций врача. Казалось бы, всё ясно. Мы объясняем тем, у кого повышено артериальное давление, какой риск оно таит, сколь необходимо принимать медикаменты, чтобы достигнуть нормального уровня артериального давления, сколь необходимо и дальше продолжать лечение, чтобы добиться стойкой нормализации давления. Однако пациенты не всегда следуют нашим советам.

Приведу характерный пример. Сотрудники лаборатории на одном из осмотров выявили 60 человек, у которых повышено артериальное давление. Им было назначено лечение, предложено приходить на контрольные осмотры раз в две недели. В течение полугода только двое из 60 регулярно нас посещали. И это не смотря на то, что за нами – авторитет Всесоюзного кардиологического центра!

Пренебрежение лечением, конечно же, сказывается на его эффективности. Она могла быть значительно выше, если бы пациенты лечились аккуратно и систематически и так же систематически посещали врача.

Поделиться полезной информацией: