Человек уходит на пенсию.

Дата публикации: 2012-04-07

Человек уходит на пенсию . Доцент М.Д.Александрова.

В нашей стране даже люди старшего поколения уже не представляют себе, что значит необеспеченная старость. Не проблема куска хлеба волнует стареющего человека. Не опасение оказаться в семье «лишним ртом». Не страх, что в случае болезни он останется без медицинской помощи… Волнует другое – как сохранить свою социальную значимость, свой престиж в обществе и семье.

Чем силён человек? Что даёт ему чувство собственного достоинства, жизненную энергию, творческий стимул? В нашем обществе это прежде всего труд. Отдавать свои силы избранному делу, получать не только материальное, но и моральное поощрение, чувствовать свою причастность к решению общих задач, быть членом коллектива – вот что для нас важно и дорого.

Стремление трудиться складывается из многих мотивов. Это материальная заинтересованность, познавательный интерес, положительные эмоции, которые даёт сам трудовой процесс, удовлетворение результатами труда, общение с товарищами по работе и многое другое. Причём для каждого человека одни мотивы могут стать ведущими, главными, другие – дополнительными, привходящими. Это зависит от особенностей личности, сложившихся условий жизни, характера работы и многих других причин. В том числе – и от возраста.

Учёные специально исследовали вопрос о мотивах трудовой деятельности и установили, что у молодых и старых людей они не одинаковы. У молодых на первом месте – материальная заинтересованность и познавательный интерес, а также удовлетворение результатами труда. У пожилых – положительные эмоции, связанные с активностью и возможностью общения, а материальная заинтересованность отступает у них на задний план.

Для пожилого человека самое важное – сознание того, что он ещё может работать с полной отдачей, что он остаётся вместе со своими товарищами, что его опыт и квалификация получают признание. Лишите его этой активности, этой радости труда, этого общения, и он будет глубоко страдать. Для него отдых без труда немыслим, а свободное время просто страшит.

Правда есть люди другого склада: они радуются возможности отдохнуть от своих профессиональных обязанностей, хотят иметь много свободного времени и наверняка знают как они им распорядятся.

Поделиться полезной информацией: