Энергия для новой деятельности.

Дата публикации: 2012-04-08

Энергия для новой деятельности . Доцент М.Д.Александрова.

Человеку, достигшему 55-60 лет, предстоит ещё долгая жизнь. Не случайно ведь в новой Конституции говорится о пенсиях не по старости, а по возрасту. Эта формулировка полна глубокого смысла. Она подчёркивает, что для человека уход на пенсию - это не «выход в тираж», не завершение всех жизненных ролей, в период , когда на смену одним обязанностям приходят другие, более соответствующие возрасту и состоянию здоровья. И, пожалуй, самое главное в предпенсионном возрасте – выработать именно такой взгляд на предстоящие перемены, заранее постараться определить для себя сферу новой деятельности.

Пожилому человеку активность необходима – в этом единодушно настаивают и психологи, и социологи, и геронтологи.

В науке о старении, геронтологии, принято разделение старости на нормальную и патологическую. Нормальная или физиологическая старость сохраняет человека как личность, не отнимая у него даже в самые преклонные годы ни работоспособности, ни интереса к жизни, а патологическая сопряжена с физическим и психическим одряхлением, причём, как правило, преждевременным.

Многочисленные наблюдения подтверждают – одиночество, отсутствие общественно полезной деятельности, стремление к физическому покою превращают нормальное, физиологическое старение в патологическое.

Посильный труд – важнейшее условие сохранения бодрости, он предупреждает утрату навыков, отдаляя возрастные изменения.

Но не следует думать, что труд пожилого человека нужен главным образом ему самому, как средство самосохранения, как нравственная и физическая опора. Его знания и опыт необходимы обществу. Американский психолог Векслер довольно метко сказал, что старость нужна для того, чтобы мир вращался, а молодость для того, чтобы он двигался вперёд…

У старости есть свои преимущества, у молодости – свои. За старыми – житейская мудрость, опыт, за молодыми – сила, энергия, порыв. И как драгоценно соединение этих качеств! Примеров тому достаточно и в науке, и в производственной деятельности, и во всех других сферах жизни.

А возьмите семью, состоящую из трёх поколений, - как она естественна, гармонична! Бабушки и дедушки вносят в неё фамильные традиции, упорядоченность быта, особый уют, молодые - жизнь.

Поделиться полезной информацией: