От старости ли болят суставы?

Дата публикации: 2012-04-08

От старости ли болят суставы? Профессор В.П.Котельников.

В нашем организме 230 больших и малых суставов. Их поверхности покрыты хрящом, который лишён кровеносных сосудов.

Форма каждого сустава определяется его функцией в кисти, например, есть и блоковидные, и эллипсоидные, и шаровидные, и седловидные суставы. Поэтому так разнообразны и выразительны наши жесты.

Среди заболеваний суставов весьма распространены дегенеративные артрозы, сопровождающиеся постепенным изменением всех элементов сустава. У женщин это заболевание наблюдается чаще, чем у мужчин. Преимущественно страдают коленный, плечевой, голеностопный, тазобедренный суставы.

Артроз того или иного сустава, как правило, приводит к его деформации. Схожие анатомические изменения в суставе могут возникнуть вследствие возрастных и обменных нарушений (первичный артроз) или стать результатом травм – переломов, особенно внутрисуставных, обширных ожогов, отморожений и инфекционных заболеваний – ревматизма, туберкулёза (вторичный артроз).

До недавнего времени первичные артрозы считались «привилегией» людей пожилых, иными словами, «болезнью изнашивания». Возраст, несомненно, накладывает отпечаток на функции органов и систем, а в суставе – в первую очередь на функции хряща. Он мутнеет, истончается, на его поверхности появляются глубокие трещины, в нем уменьшается количество влаги и белка. На основании этих изменений некоторые исследователи считали состояние суставного хряща чуть ли не главным показателем старения организма. Но такая точка зрения не находит подтверждения, ибо артрозы обнаруживаются не у всех 70- и 80-летних. Статистика свидетельствует, что в последнее время болезни суставов «помолодели»: среди страдающих артрозами не мало людей до 40 лет.

Артроз часто сопровождается нарушением кровоснабжения рук и ног, что вызывает их онемение, зябкость стоп и кистей, судороги мышц, боль.

Надо сказать, что с возрастом сокращается число функционирующих капилляров. Ткани меньше снабжаются кровью, а это приводит к их высушиванию. В самом невыгодном положении оказывается хрящ.

Развитию артроза способствует и малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет, резкие перепады температуры, влажности, атмосферного давления. А также часто повторяющиеся спазмы сосудов или их тромбоз.

Как же помочь суставам дольше и лучше выполнять свои функции?

Прежде всего взять себе за правило ежедневно заниматься физкультурой, но не превышая своих возможностей. Об этом нужно помнить потому, что устойчивость надёжность биологических тканей с возрастом уменьшается, и у людей после 50 лет хрящ уже не в состоянии выдерживать прежние нагрузки. А значит их надо уменьшать.

Лечебная физкультура предупреждает появление артроза даже после травм. А так как функция сустава не всегда зависит от степени изменений в нём. То и при значительных деформациях нередко удаётся сохранить его подвижность с помощью регулярных тренировок. Комплекс лечебной физкультуры и самомассаж при артрозах полезен.

Когда болезнь начинается остро, человек всегда обращается к врачу и, естественно, своевременно получает необходимое лечение. Но поскольку артроз чаще всего подкрадывается исподволь, не надо оставлять без внимания, иногда появляющиеся судороги, изменение чувствительности, зябкость стоп и кистей, а также ощущение сдавления стопы, хотя она и не отёчна («чувство тесного чулка»).

По мере прогрессирования патологических изменений в суставе появляется боль в нём, усиливающаяся после физической нагрузки, утром после сна и при переходе из положения сидя к ходьбе. Затем может наступить ограничение подвижности.

Современная медицина располагает противовоспалительными средствами.

Поделиться полезной информацией: