Десять минут для массажа.

Дата публикации: 2012-04-13

Десять минут для массажа. Писатель В.В.Делль.

Обращаем ваше внимание на то, сколь неисчерпаемы возможности человеческого организма, к каким удивительным результатам приводит способность сопротивляться жизненным обстоятельствам.

К тому же не будем забывать об истине: надо лечить не болезнь, а больного, то, что спасительно для одного, может оказаться губительным для другого.

Но вместе с тем, рекомендации почерпнуты из многовекового опыта тибетской медицины .

Утро. Только-только проснулся. Ещё глаза закрыты, а моя ладонь тянется к ладони, я начинаю тереть их друг о друга, чтобы как следует разогреть. Потеплели руки, побежала по ним кровь – можно начинать. Кончиками пальцев правой руки от центра лба начинаю растирать голову прямолинейными или спиралевидными движениями от границы волосяного покрова и макушке, постепенно смещаясь вправо. Меняю руку и теперь также разогреваю левую сторону головы. Повторяю это трижды. После чего ладонями интенсивно растираю в разных направлениях подкожный слой всего волосяного покрова. Затем кончиками указательного и среднего пальцев обеих рук растираю зоны правого и левого подзатылочных бугорков и отрезки черепного шва над ушными раковинами. Двумя пальцами провожу по линии от подбородка семь – десять раз. Ладонями, кончиками пальцев обеих рук разогреваю лицо: лёгкими движениями от центра лба, от носа провожу по направлению к заушной части. Всё это помогает активизировать кровоток.

Теперь ладонями то правой, то левой руки энергично тру шейные позвонки, разогреваю «холку». Не менее энергично несколько раз провожу руками в направлении от шейных позвонков к подмышкам через ключицы. Это особенно полезно проделывать тем, кто страдает от остеохондроза.

Известно, что все внутренние органы имеют выходы на ушные раковины. Поэтому, массируя уши, мы воздействуем на весь организм, как бы пробуждаем его. Каждое утро я активно растираю всю поверхность ушей, миллиметр за миллиметром, так, чтобы уши «горели». Только после такой подготовки перехожу к выполнению элементов самомассажа.

Элемент первый. Вы приставляете к горлу рогатку из большого и указательного пальцев, и подушечки пальцев ложатся на ваши артерии. По-другому не бывает: любые по длине пальцы у каждого человека в этом случае приходятся как раз на его сонные артерии. Упирайтесь подушечками пальцев в артерии и водите пальцами вверх-вниз легко, без нажима, то одной, то другой рукой.

Элемент второй. Теперь ладонями обеих рук энергично проведите несколько раз через лоб, затылок, ушную часть, по шее и ключицам в подмышки: вы как бы выныриваете из собственных ладоней. Эти движения активизируют лимфоток в организме.

Элемент третий. Всегда помните о том, что на наш организм в связи с катастрофически меняющейся экологической обстановкой ложится сегодня непомерная тяжесть, нагрузки возрастают, и для того чтобы противостоять им, надо в какой-то степени активизировать работу щитовидной железы. Поделайте разогревающие движения по верхней части груди: ладонью правой руки от левого плеча к правой подмышке и левой – от правого плеча к левой подмышке.

Разогрев окончен, и я иду в кухню. Там у меня в кувшине выстаивается три дня обыкновенная питьевая вода. Я беру две кружки и переливаю воду из одной в другую 40 раз. Учёные ещё не выяснили, что именно происходит с жидкостью в это время, но факт есть факт: она приобретает целебные свойства, в частности мочегонные, помогает нормализовать артериальное давление. Переливать воду надо таким образом, чтобы в конечном итоге у вас остался стакан жидкости. Его и надо выпить мелкими глотками натощак и обязательно с хорошим настроением.

Поделиться полезной информацией: