Когда страдает печень.

Дата публикации: 2012-04-14

Когда страдает печень . Профессор Е.А.Беюл.

Печень играет ведущую роль в обмене веществ, являясь, как её часто называют , главной биохимической лабораторией организма. В ней осуществляется обмен практически всех пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. И если возникает заболевание печени, это обязательно сказывается на течении основных обменных процессов. Но отмечена и другая закономерность: когда нарушается обмен веществ ( а так всегда бывает при ожирении), неминуемо страдает печень.

Ожирение неизбежно приводит к её жировой инфильтрации. В печёночной ткани накапливаются жировые отложения: скопление жировых капель разной величины. Одновременно снижается активность ферментов, в том числе и тех, которые активизируют липолиз – окисление жира, выход его из жировых депо и использование для энергетических нужд организма.

Если человек набирает всё больше лишних килограммов, могут развиться жировая и белковая дистрофия печени, гепатит, А в тех случаях, когда избыточное питание сочетается с алкогольными излишествами, не исключено и возникновение цирроза печени.

У страдающих ожирением нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения. Изменяется химический состав желчи: содержание холестерина возрастает, а содержание желчных кислот, наоборот падает, что способствует образованию желчных камней. Процесс этот очень сложный и обусловлен рядом причин. Одной из главных следует считать сбой в обмене холестерина, типичный для ожирения.

Корме того у тучных вследствие жировых отложений в области живота отмечаются высокое стояние диафрагмы и малая её подвижность. А из-за этого страдает сократительная и двигательная функции желчного пузыря. Он как бы запаян и неподвижно лежит в жировой прокладке, что препятствует его нормальному опорожнению В результате возникает застой желчи, а это в свою очередь приводит к выпадению в осадок и холестерина и билирубина, сначала в виде песка, а затем желчных камней.

На первых этапах желчнокаменной болезни появляются клинические признаки, которые врачи классифицируют как симптом правого подреберья: боль, чувство тяжести в этой области, неприятный вкус во рту, поташнивание, отрыжка. Это свидетельствует о функциональных нарушениях в системе желчевыделения, о дискинезии желчного пузыря с желчезастойным синдромом.

По данным статистики желчнокаменная болезнь у тучных бывает в 2-3 раза чаще, чем у худых. Можно ли предотвратить развитие этого серьёзного заболевания, спровоцированного ожирением? Безусловно. Снижение массы тела значительно уменьшает риск образования камней. Потеря лишних килограммов нормализует обмен холестерина, процесс желчеотделения, уменьшает и может даже полностью ликвидировать жировую инфильтрацию и дистрофию печени.

Диета, которая рекомендуется страдающим ожирением, положительно сказывается на обмене веществ в печени. Правильный ритм питания, частые приёмы пищи небольшими порциями в одни и те же часы улучшают отток желчи. Обязательно надо включать в рацион растительные жиры, так как они обладают выраженным желчегонным действием.

К тому же в растительном жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие обмен липидов, в частности холестерина. Эти кислоты активизируют и деятельность липолитических ферментов, ответственных за выход жира из тканей, в том числе из печени. Растительные жиры благоприятно влияют на функцию кишечника, способствуют его опорожнению. При этом из организма выделяется избыток холестерина.

В рационе должно быть 80-90 граммов жиров, из них 40 процентов растительных. Эффект их действия повышается, если растительные масла не подвергать кулинарной обработке, а заправлять ими винегреты, салаты.

Старайтесь больше есть овощей, фруктов, ягод: они усиливают желчеотделение. Морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, зелень и другие овощи, фрукты, арбузы, свежие ягоды обязательно должны быть в рационе тучного человека.

Поделиться полезной информацией: