Гипокинезия и ошибки питания.

Дата публикации: 2012-04-17

Сейчас уже все знают, что недостаточная мышечная активность, гипокинезия (малоподвижность), вредна здоровью. Следствие гипокинезии – избыточный вес, развивающийся склероз и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Гипокинезия отрицательно влияет не только на сердце и сосуды. Страдает от малоподвижного, «сидячего» образа жизни и пищеварительная система: она становится «вялой», так как снижается активность секреторной и двигательной функций желудка и кишечника. Кроме того, под влиянием гипокинезии в составе микрофлоры кишечника начинает преобладать формы, усиливающие гнилостные процессы, которые могут постепенно привести к самоотравлению организма.

Как известно, И.И.Мечников считал, что самоотравление организма продуктами разложения приводит к преждевременному старению. Не исключено, что это хроническое самоотравление играет ни маловажную роль и в развитии атеросклероза.

Для того, чтобы нарушения в пищеварительной системе не прогрессировали, надо обратить серьёзное внимание на рацион питания. Пища должна тонизировать и активизировать пищеварительную систему.

К сожалению, чаще всего мы питаемся так, что не только не препятствуем возникновению нарушений, связанных с гипокинезией, но даже способствуем им. Нужно сказать, что в этом не всегда виновен каждый индивидуально. Дело в том, что в настоящее время в больших количествах употребляются продукты, прошедшие сложную технологическую обработку, в результате которой активное действие этих продуктов значительно снижается.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается также и в тех случаях, когда едят практически всего два раза в день: утром стакан чаю с бутербродом, днём обед (на работе) и вечером обильный ужин – фактически второй обед. Естественно, что подобный режим питания вреден, так как количество пищи, употребляемое в один приём, значительно превышает норму. Именно это и отражается на пищеварении. Ведь большие объёмы пищи – существенное препятствие для её обработки пищеварительными соками, при этом снижается и активность ферментов. Имеются такие данные, что двухразовое питание способствует увеличению холестерина в крови, что как известно признаки развивающегося атеросклероза.

Нужно сказать, что от обильной пищи страдает не только пищеварение, но и нервная система. Плотно поевший человек становится как бы приторможенным и сонливым, у него снижается работоспособность.

Вот почему рекомендуется есть понемногу – 3-4 раза в день – совершенно оправдана.

В последнее время многие пренебрегают закусками и первыми блюдами – супами, особенно мясными бульонами. Между тем, именно закуски и первое блюдо способствует сокоотделению, а следовательно и пищеварению.

Нередко можно услышать, что мясные или рыбные супы нужно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Это неверно. Здоровым людям как зрелого, так и пожилого возраста для нормального пищеварения нужны как мясные, так и рыбные бульоны. Есть их можно 3-4 раза в неделю. Правда не следует злоупотреблять количеством: половина тарелки или чашка бульона (250мл) вполне достаточна для того, чтобы пища была активной. Это же относится и к овощным супам.

Многие из боязни заболеть атеросклерозом исключили из своего рациона масло и яйца. Это дань «моде», которая уже устарела. Действительно, одно время переоценивалась роль экзогенного (поступающего с пищей) холестерина в развитии атеросклероза. Экспериментальная модель атеросклероза была получена на животных (кроликах), которым вводили в больших количествах холестерин с пищей. Считалось, что у человека происходит аналогичный процесс. Отсюда и представление о холестерине как крайне не желательном компоненте пищи, который нужно не только ограничивать, но и по возможности полностью исключить из питания. Особое внимание обращалось на содержание холестерина в продуктах питания.

Многие, проявляющие особую заботу о своём здоровье, прежде чем остановиться на том или ином блюде, мучительно подсчитывали, сколько холестерина оно содержит. Миллионы людей в мире отказались от таких замечательных по всем своим биологическим пищевым свойствам продуктов, как яйца, сливочное масло, сметана и сливки, ветчина. Особенно это отразилось на рационе лиц, занятых умственным трудом, а также людей зрелого и пожилого возраста. Более того исключение этих продуктов обеднило пищу также и антиатеросклеротическими веществами. Как ни парадоксально, что именно в этих «запретных» продуктах наиболее полно представлен весь комплект эффективных антисклеротических веществ, таких как холин, лецитин, фосфатиды, высокоактивная арахидоновая кислота (которая содержится только в животных жирах), белково-лецитиновые комплексы, представленные в сливках и др.

Профессор К.Петровский.

Поделиться полезной информацией: