Биология желтка.

Дата публикации: 2012-04-19

Биология желтка . Профессор К.Петровский.

Приведённые расчёты показывают, что если исключить из питания яйца, сливочное масло, то удовлетворить потребность организма в фосфатидах в полном объёме трудно. Что же касается наличие в этих продуктах значительных количеств экзогенного холестерина, но это не совсем так. В яйцах (желтке) холестерина 1700мг%, в стивочном масле – 237, в бараньем жире – 29, в говяжьем – 75, в свином жире 75 -126 мг%. Из приведённых данных видно, что животные жиры – бараний, говяжий и свиной – содержат мало холестерина, и поэтому никакой опасности в смысле «заноса» холестерина с пищей не представляют. В сливочном масле хотя и несколько больше холестерина, чем в других животных жирах, но при обычном потреблении (25 – 30 г сливочного масла в день) это масло «поставляет» организму до 75 мг холестерина, а это количество не оказывает какого-либо влияния на холестериновый обмен в организме. И, наконец, желток, в котором действительно сосредоточено огромное количество холестерина. Так, в 100 граммах желтка содержится 1700 мг холестерина. Но 100 г желтка (при весе желтка одного яйца 17 г) – это 6 яиц. Вряд ли кто-либо ест 6 яиц в день.

В одном же яйце всего 300 мг холестерина, а это количество не оказывает существенного влияния на холестериновый обмен. И так, одно яйцо (300мг холестерина) и 25-30 г сливочного масла (75 мг) холестерина. Много это или мало? В организме взрослого человека эндогенный (внутренний) синтез холестерина составляет около 2000 мг в сутки. В тех случаях, когда холестериновый обмен нарушен, он может достигать 5000 мг и более в сутки. Основное количество холестерина (около 75%) образуется в организме и лишь около 25% поступает с пищей. Таким образом, экзогенное поступление холестерина по сравнению с эндогенным его синтезом сравнительно невелико и составляет 500-600 мг в сутки.

И снова о желтке яйца, в котором холестерин представлен преимущественно в свободном состоянии -85% и лишь 16% в виде эфиров, что весьма ценно в биологическом отношении. И вот почему. Сейчас в питании человека необходимо поддерживать достаточный уровень летицина и фосфатидов (антисклеротических веществ). Непревзойдённым источником летицина как раз и является яичный желток в 100г которого содержится 8600мг лецитина и соответственно в одном яйце – 1500мг лецитина, то есть в 5 раз больше, чем холестерина. В этом отношении яйцо – уникальный пищевой продукт. Что же целесообразнее – исключить из питания яйцо и не допустить поступления 300мг холестерина или рекомендовать одно яйцо в день, чтобы не потерять 1500мг дефицитного лецитина? Разумеется ., последнее. 1-2 яйца в день здоровым людям принесут больше пользы, чем вреда.

Сейчас учёными получено достаточно данных, отрицающих ведущую роль экзогенного холестерина в развитии атеросклероза. Более того, признается, что именно экзогенный холестерин, поступающий с пищей, регулирует холестериновый обмен в организме. Не исключено также, что употребление продуктов, не содержащих холестерина, способствует образованию холестерина в организме.

Известно, что основной поставщик холестерина – печень, синтез холестерина в печени повышается, когда его в пище мало, и наоборот.

Вот почему не следует всю суточную норму жиров заменять растительным маслом. Учёные в области питания считают, что 20-25 граммов растительного масла в день – вполне достаточны.

Нужно сказать, что часто диеты, которые назначают больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, заимствуют здоровые пожилые люди. Это совершенно неверно. Ведь эти диеты предусматривают исключение из рациона продуктов, богатых клетчаткой и пектиновыми веществами, а также мясных, рыбных бульонов, обжаренного мяса и рыбы. Такая диета здоровому человеку не нужна, так как способствует ещё большему развитию алиментарной гипокинезии, то есть снижению секреторной, химической и двигательной активности пищеварительной системы.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны есть продукты с клетчаткой.

Поделиться полезной информацией: