О самовнушении.

Дата публикации: 2012-04-21

«Учитесь властвовать собою»
А.С.Пушкин.

Есть проблемы, отношение к которым на протяжении долгих лет всё время меняется – то они утрачивают свою актуальность, а то начинают привлекать к себе самое пристальное внимание. К подобным проблемам можно отнести, в частности, всё, что связано с поисками путей и средств, позволяющих управлять человеческой психикой и совершенствовать её возможности. В наше время интерес к этим вопросам возрастает буквально с каждым годом.

Первое состояние – норма.

Если у человека все органы и системы функционируют по законам природы, если его трудоспособность, сон, аппетит, характер взаимоотношений с окружающими не вызывают особых беспокойств, а настроение, как правило, хорошее, то мы говорим: у такого человека всё в порядке, жизнь его течёт нормально.

Чтобы обеспечить такую норму, делается очень многое. В частности, работает целая армия медиков, задача которых – содействовать научной организации правильных режимов труда, отдыха, питания, помощь в обеспечении чистоты воздуха, воды, создание рациональных образцов одежды и обуви, борьба с шумами, грязью, очагами инфекционных заболеваний и многими другими вредными для здоровья факторами.

Врачи этого профиля – служители того огромного раздела медицины, имя которому – санитария и гигиена. Гигиенисты, как пограничники. Их обязанность – не пропустить врага на территорию, где утвердилась норма, и этим самым обеспечить здоровье людей.

Давно уже стало истиной: болезнь, как и пожар, легче не допустить чем потом ликвидировать. Вот почему можно с полным основанием сказать, что санитария и гигиена – это медицина будущего. Такого будущего, где болезни будут практически побеждены, а основная работа медиков сведётся главным образом к поддержанию у людей нормального состояния – как физического, так и психического.

Какие же советы могут дать гигиенисты для сохранения и поддержания нормы в психическом здоровье людей? Рекомендаций здесь очень много, причём самых разнообразных – от свежего воздуха в помещениях до организации доброжелательных товарищеских взаимоотношений в коллективах. Ведь нет ни одного фактора в окружающей нас среде, который в большей или в меньшей степени не влиял бы на нашу психику. И если говорить о том самом главном в профилактике нервно-психических расстройств, что начинает постепенно входить в нашу повседневную жизнь как мощное средство воздействия на психические процессы, то в первую очередь надо сказать о методах саморегуляции.

Что понимается под саморегуляцией? Способность сознательно, путём использования соответствующих приёмов, изменять в нужном направлении состояние своей нервно-психической сферы и всего организма. О том, что люди способны к подобной саморегуляции, человечеству известно очень давно, задолго до нашей эры. Наибольший интерес в этом отношении представляют, пожалуй, индийские йоги, способности которых проверяются и осмысливаются современными учёными в ряде стран.

В Европе методы саморегуляции, чаще называемые самовнушением, взяты на вооружение практической медициной сравнительно недавно – с середины прошлого века. Наиболее активно пропагандировали их: во Франции Э.Куэ, в Германии Э.Кречмер, в России В.Бехтерев. Начало же современного этапа в развитии науки о самовнушении сейчас относят к 1932 году, когда вышла книга немецкого психиатра И.Шультца «Аутогенная тренировка». Расшифровать это название можно так: «аутос» по древнегречески – «сам», а «генос» - «род», «рождение». Следовательно, речь идёт о тренировке, «самопорождающей» необходимые изменения в самочувствии человека.

Врач-психотерапевт А. Алексеев.

Поделиться полезной информацией: