Формулы самовнушения.

Дата публикации: 2012-04-21

Формулы самовнушения . Врач психотерапевт А.Алексеев.

Сущность метода, предложенного И.Шультцем, состоит в следующем: если строго подобранные слова использовать целенаправленно и систематически, то они начинают вызывать в организме чётко ощутимые физические изменения, вслед за которыми сосредоточив внимание на кисти правой руки , несколько раз мысленно повторить: «Моя правая кисть тяжёлая» - и представить, что она как бы наливается свинцом, то уже через десяток-второй секунд появится ощущение тяжести в руке.

Слова, объединённые в чёткие стандартные фразы, называются «формулами самовнушения». Тот же факт, что «нематериальные» словесные формулы вызывают вполне «материальные» физические ощущения, порождает чувство веры в силу метода и способствует усилению эффекта самовнушения.. В тех методах самовнушения , которые существовали в Европе до появления аутогенной тренировки, слово тоже использовалось как основное средство саморегуляции. Но в аутогенной тренировке связь речи с физическими ощущениями оказалась более результативной.

Аутогенная тренировка (А.Т.) состоит из двух ступеней. Вот формулы низшей ступени: 1. Я совершенно спокоен. 2. Правая (левая) рука очень тяжёлая. 3. Правая (левая) рука очень тёплая. 4. Сердце бьётся спокойно и сильно. 5. Дыхание совершенно спокойно, мне дышится легко. 6. Солнечное сплетение излучает тепло. 7. Лоб приятно прохладен. Эти формулы предназначены для борьбы с различными функциональными , то есть обратимыми изменениями в центральной нервной системе, такими как, например, плохой сон, невротические боли, всевозможные страхи, навязчивости, дурные привычки. Задача высшей (второй) ступени – привести человека в некое блаженно-созерцательное состояние, позволяющее якобы очистить и возвысить душу.

Если вторая ступень у нас не используется практической медициной, то семь формул первой ступени вскоре завоевали признания многих врачей и пациентов. Но лишь на какое-то время. Постепенно стало выясняться, что семь «классических» формул не справляются со всем многообразием нервно-психических нарушений так, как этого хотелось бы. Поэтому повсеместно стали появляться различные модификации первоначального текста аутогенной тренировки. Их авторы, сохраняя основные принципы метода И.Шультца, начали видоизменять формулы самовнушения согласно тем целям, которые они перед собой ставили.

Так, например, И.Шультц считал, что его метод нельзя применять при пониженном давлении крови. А харьковские психиатры К.Мировский и А.Шогам разработали свой вариант А.Т. назвали его «психотонической тренировкой» и показали её эффективность в борьбе с гипотонией. Другой пример. Для того, чтобы помочь совершенно здоровым людям – спортсменам целенаправленно регулировать своё психическое состояние в быстро меняющихся ситуациях напряженных поединков во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры разработана специальная методика самовнушения названная «психорегулирующей тренировкой (П,Р,Т,). В этом виде тренировки, в частности, полностью исключены формулы, вызывающие чувство тяжести, и введены другие, способствующие расслаблению мышечно-суставного аппарата. Подобных примеров самых различных модификаций, созданных для решения тех или иных конкретных задач, можно привести немало.

Так, что каждый желающий – больной или здоровый, исходя из личных потребностей имеет в наше время возможность изучить тот или иной метод самовнушения . Только больным это нужно делать обязательно под руководством врача, а здоровые могут заниматься самостоятельно, предварительно также посоветовавшись с врачом. Врач сможет подсказать наиболее целесообразный метод и даст необходимые рекомендации по овладению специфическими особенностями техники самовнушения. Условия для повышения психогигиенической культуры населения у нас есть. Во многих городах работают врачи-психотерапевты, способные оказать желающим необходимую помощь.

Поделиться полезной информацией: