Второе состояние.

Дата публикации: 2012-04-21

Второе состояние Врач-психотерапевт А.Алексеев.

А теперь поставим вопрос так: кому полезно заниматься саморегуляцией психического и физического состояния? Ответ: пожалуй, всем. Тем, кто страдает от какого-либо недомогания, для того, чтобы поправиться и затем поддерживать хорошее самочувствие, а здоровым – чтобы, не смотря на различные трудности, не заболеть, сохранить себя в состоянии психической нормы.

Используя самовнушение, можно снять излишнее волнение, которое нередко возникает у совершенно здоровых людей, например, перед экзаменами, неприятным разговором или в других сложных ситуациях. Можно значительно уменьшить, а то и вовсе ликвидировать чувство боли, например, в кабинете зубного врача или во время родов.

Короче говоря, самовнушение – лучший помощник в борьбе за нормальное течение психических процессов. Оно способствует укреплению нервной системы, закаляет её и позволяет выдерживать без нежелательных осложнений даже очень большие нагрузки.

Второе состояние – патология.

По-древнегречески «патос» - «страдание». Вот почему любое отклонение от нормы, ведущее к нарушениям в организме и ухудшение самочувствия в медицине называется «патологическим состоянием» или, короче «патологией»,

Может ли больной человек каким-либо образом включиться в борьбу за своё выздоровление? Не только может, но и должен. Ибо практика вполне достоверно показывает успех лечения во многом определяется тем, как сам больной относится к себе, своему заболеванию и проводимым медицинским мероприятиям. Ничто так не помогает преодолеть недуг, как вера больного в силу своего организма, в возможности медицины, в мастерство врача.

Однако далеко не всегда больные люди могут настроить себя на оптимистический лад. А так как пессимизм крайне вреден, ибо усугубляет тяжесть болезни, то одна из важнейших задач, которую приходится решать врачам, состоит в том, чтобы обеспечить пациенту необходимую бодрость духа. Средства для этого есть разные, но и здесь, пожалуй? одно из лучших – самовнушение. Почему? Да потому, что методы самовнушения выводят человека из состояния тревожно-выжидательной пассивности и делают его активным борцом за своё выздоровление. Там же, где есть активность и оптимизм, возрастает бодрость духа, а болезнь отступает скорее. Недаром ещё главный хирург наполеоновских армий Ларей говорил: у победителей раны заживают быстрее. Подобная закономерность наблюдается и сейчас в современных лечебных учреждениях.

Так что любой, наиболее подходящий по показаниям вариант аутогенной тренировке может и должен стать верным помощником в борьбе, которую врач и больной ведут совместно. Можно привести не мало примеров, когда именно самовнушение спасало человеку жизнь. Ну, хотя бы такой. У больного после сложной операции потерявшего сон организм не принимал никаких снотворных препаратов – начиналась тошнота, рвота, что грозило разрывам операционных швов. Больной, почти лишенный сна, таял на глазах. К нему был вызван на консультацию психотерапевт, который в течении нескольких дней обучил этого тяжелобольного самостоятельно усыплять себя. Через неделю он мог это делать не только ночью, но и днём.

Плохой сон, нарушение аппетита и дыхания, всевозможные боли и страхи скорее отступают там, где самовнушение используется под руководством специалиста. Вот почему регулярная тренировка нервно-психической среды, должна войти в практику медицинских учреждений любого профиля столь же широко, как уже вошла, например, лечебная физкультура, чьи специальные комплексы хорошо помогают восстанавливать здоровье при самых различных заболеваниях.

Поделиться полезной информацией: