Третье состояние.

Дата публикации: 2012-04-22

Третье состояние . Врач психотерапевт А.Алексеев.

Представим себе условную графическую схему. Первое состояние – норма – в виде горизонтальной линии, а всё то, что находится ниже неё, будем считать областью второго состояния – патологии.

А возможны ли в организме человека такие процессы, которые следовало бы поместить над линией нормы? Жизнь показывает, что да, возможны.,

Вот несколько примеров. Женщина, охваченная горем и отчаянием приподнимает тяжёлую машину и вытаскивает из-под колеса сбитого ребёнка. Спасаясь от разъярённого быка, немолодой учёный перепрыгивает через столь высокий забор , что потом, проходя мимо него, каждый раз с недоумением спрашивает себя, как же я смог этакое сделать?

Что характерно для этих и многих сходных примеров? То, что люди при особых обстоятельствах, в силу неожиданно возникающих ситуаций вдруг обнаруживают такие способности – психические и физические, - о которых ни они сами, ни окружающие даже не догадывались. А это значит, что в организме человека заложены многие потенциальные возможности, которым в обычных нормальных условиях просто нет повода проявляться.

Но есть немало обстоятельств, которые требуют предельного напряжения сил в заранее планируемом будущем. В частности должны за годя готовиться к максимальной самоотдаче спортсмены, артисты, испытатели в разных областях науки и техники, хирурги, проводящие сложные операции и многие другие специалисты. Умеют ли они это делать так, как полагается? Постараемся разобраться в этом на примере спортивной деятельности

Что значит как полагается? Это значит, что прежде чем совершить какое-то дело, а тем более трудное, требующее предельного напряжения сил, необходимо заранее быть хорошо ориентированным в двух основных направлениях. Во-первых, точно знать, каким конкретным результатом должно завершиться намеченное дело, в чём его главная суть иметь чёткое представление о том эталоне, к которому стремишься. А во-вторых, нужно рассчитывать какими средствами можно добиться конечного результата, причём так, чтобы не повредить своему здоровью.

Предположим, что спортсмен поставил перед собой цель – прыгнуть на высоту 2м и 25см. Для преодоления этого рубежа требуется немалое напряжение сил, физических и психических. Что же он должен предпринять, чтобы добиться желаемого результата?

Сначала ему необходимо сформировать в своём сознании предельно чёткое представление о всех элементах такого прыжка, начиная с первого шага разбега и кончая падением после преодоления планки. Или, говоря другими словами, ему необходимо создать мысленно образ идеального во всех отношениях совершенного прыжка. Если спортсмен не потратит времени на создание такого мысленного образа, то все его попытки прыгнуть на 2.25 заранее обречены на неудачу. Ибо мы, люди, устроены природой так, что наше тело лишь выполняет то, что программируется в нашем сознании. А чем четче психическая программа, тем точнее её физическое выполнение. Если же представление о намеченных действиях почему-либо не чётко, то и исполнение будет грешить соответствующими недостатками.

Но вот мысленная программа прыжка сформирована. Теперь надо позаботиться о средствах её выполнения, то есть о теле идеальном что бы мышцы были достаточно сильными, а суставы предельно, гибкими и не пострадали от мощных и резких движений в момент отталкивания. Однако, и этого не недостаточно. Необходимо ещё, чтобы нервная система могла в нужное мгновение послать в исполнительный аппарат- в мышцы и суставы- разряд такой силы, который требуется для преодоления намеченной высоты. А для этого нужно, чтобы прыгун уже на старте был своеобразно возбуждён. Если же он будет в обычном спокойном состоянии, то в его нервной системе не может возникнуть вспышка необходимой силы.

Что же кроется за словами «своеобразно возбуждён»? Во первых, возбуждение нервно- психической сферы должно быть таковым, чтобы во всём организме параллельно возник целый ряд процессов, сопутствующих возбуждению. Вот краткий перечень некоторых из них: сердце начинает биться сильнее и чаще, сосуды, несущие питание к сердечной мышце расширяются, дыхание становится более активным, повышается работоспособность скелетных мышц, причём именно тех, чья сила нужна в ситуации, обостряются зрение и слух, улучшаются функции вестибулярного аппарата, появляется «гусиная» кожа, возникает чувство ползания мурашек по телу и озноба, резко активизируется обмен веществ, в кровь из печени выбрасывается большое количество основного питательного вещества – глюкозы. А во-вторых, своеобразие соревновательного возбуждения состоит в том, что прыгун на старте ни в коем случае не имеет права испытывать чувство тревоги, страха или неуверенности, а обязан быть полным решительности, смелости, уверенности, должен быть в состоянии, которое обычно называется «хорошей спортивной злостью».

Поделиться полезной информацией: