Взрыв энергии.

Дата публикации: 2012-04-22

Взрыв энергии. Врач психотерапевт А.Алексеев.

Но так как допинги, среднегорье, вакуум-аппараты, переливание крови, все эти методы действуют лишь «вообще», никак не учитывая особенностей личности данного спортсмена, то они не могут считаться специфическими способами для создания индивидуального оптимального состояния психической мобилизации. А в ряде случаев они просто не приемлемы. Что, например, может дать такой путь – от физических сил и психической мобилизации – в таких видах спорта, как стрельба по неподвижным мишеням или шахматы? Почти ничего! Поэтому поиски средства для целенаправленной психической мобилизации с учётом особенностей личности соревнующихся – задача весьма актуальная. Надо сказать, что средство такое есть. Причём сугубо человеческое» средство. Называется оно неожиданно просто. И, вероятно, в силу этого, а так же особенностей нашего воспитания у многих сразу вызывает чувство недоверия. Средство это – сила слова. Но надо хоть раз увидеть, как, скажем, такая короткая фраза «Преодолеть себя!» порождает у спортсмена взрыв энергии, чтобы согласиться с тем, что слово, когда им пользуются умело, - великое средство самомобилизации.

О том, что может сделать с человеком точно направленное слово, написана не одна книга. Так что здесь нет смысла доказывать правоту крылатой фразы Маяковского – «Слово – полководец человечьей силы». Поэтому примем за аксиому следующее: с помощью правильно подобранных слов человек может регулировать процессы в своём организме, может изменять своё самочувствие, может, в частности, вызвать в своём состоянии такие изменения, которые составят психофизическую сущность высокой мобилизованности. А что значит – с помощью слов мобилизовать себя на достижение трудной цели? Это значит использовать самовнушение.

Подведём итоги. В официальной науке нет подразделения состояния на первое, второе, третье. Столь вольная градация использована здесь лишь для того, чтобы было удобно говорить просто о вещах, пока не очень свеем ясных. Но в каком бы состоянии – первом, втором или третьем – ни был человек, самовнушение способно оказать ему огромную помощь. В одних случаях оно будет способствовать сохранению здоровья, в других ускорит процесс выздоровления, в-третьих, даст силы, чтобы решить трудную задачу. Вот почему в наш довольно нервный век самовнушение – метод сознательной регуляции психического и физического самочувствия – должно войти в повседневную жизнь так же широко и прочно, как уже вошла физическая культура.

Был бы великий смысл в том, чтобы тренировка центральной нервной системы – по 5-10 минут в день - стала ежедневной вашей помощницей, подобно тому, как уже стали утренняя и производственная гимнастика. Пришло время, когда психическая культура – грамотное отношение к своей нервной системе – должна идти рука об руку с культурой физической. Этому можно научить с помощью научно - популярных статей, с помощью радио и телевидения. Только тогда здоровые люди смогут сознательно и активно строить такую жизнь, утверждать такие взаимоотношения, где норма – как постоянное состояние – полностью восторжествует над всевозможными болезненными отклонениями.

Поделиться полезной информацией: