Cохранить здоровье, отдыхая

Дата публикации: 2012-05-17

Сохранить здоровье, отдыхая .

Весна – солнце, длинный день, тает снег, лёд, журчат ручьи. Люди задумываются об отпусках. Как провести отпуск? В доме отдыха, в санатории, в деревне, на даче, в пансионате, на теплоходе, другом транспорте, в тур. походе. Каждый человек желает укрепить здоровье.

Целый год от нас требовали срочного выполнения нескольких заданий, изучение новых требований, повышение квалификации, высокой ответственности и умственного напряжения.

В результате истощение нервной системы, от которой зависит здоровье наших органов. Для жителей городов уменьшились затраты на физический труд. Это способствует ожирению и отрицательно сказывается на работе сердца. Человек страдает одышкой, сбивается с ритма сердцебиение, при физических нагрузках появляется тяжесть в области сердца (при ходьбе, подъёме по лестнице). Необходимо чередовать физическую нагрузку и умственный труд. Использовать время после работы, в выходные, во время отпуска правильно, давать передышку нервной системе, создавая спокойную обстановку, забывая о проблемах на работе, т.е. «переключаясь» с одной деятельности на другую.

Для этого мы трудимся физически, занимаемся спортом, ходим на охоту, рыбалку, собираем грибы, посещаем лес, купаемся в водоёме, проводим время на дачном участке. Ни в коем случае не устраивать себе покой и не лежать перед телевизором. Хотя, это тоже необходимо, мы избавляемся от утомления и переутомления. Но ещё мы должны и активно проводить свободное время, двигаться для закаливания и укрепления, повышения энергии.

И не обязательно для этого мчаться на юг, на море, купаясь и загорая. Это не принесёт пользы людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, пороками сердца, или травмированным (головной мозг, нейроинфекции, спазмы мозговых сосудов)..

Может увеличиться давление, возобновиться стенокардия, увеличиться сердцебиение, появиться головные боли, бессонница. Поэтому этим больным не нужно отдыхать в Крыму, на Кавказе. Ограничиться средней полосой – Рижское взморье, Карелия. Как можно дольше вдыхать свежий воздух в лесу. Воздушные ванны в тени, где выше 20 градусов тепла, гулять в утренние и вечерние часы, ежедневно увеличивая путь, полезны легкая физическая нагрузка, лечебная физкультура, полежать или даже поспать на свежем воздухе (на веранде).

Холодная или даже прохладная вода (ниже 20-21 градуса) противопоказана при гипертонии, стенокардии, страдающим эндартериитом, тромбофлебитом. Этим людям необходимо избегать умственного перенапряжения, много не читать, не посещать кинотеатры, и много не смотреть телевизор. Использовать купание в водоёмах, заниматься греблей, волейболом, бадминтоном, теннисом можно и даже желательно при нейроциркулярной дистонии, неврастении, гипотонии, ожирении. Нормализуется тонус сосудов, повышается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая система, укрепляются мышцы. Многие из нас желают похудеть за время отпуска. Если вес превышает идеальный, обостряются болезни сердца. Поэтому надо стремиться активно отдыхать, больше включать в питание фруктов и овощей, продуктов из молока – кефир, творог, простоквашу. Хорошо использовать санаторно-курортное лечение, совмещая климат и минеральные воды, лечебные грязи. В санаториях ведётся контроль врачей и соответствующие виды лечения: ванны (рапные,радоновые, сероводородные, углекислые), тёплые грязи, источники лечебного питья и т.д. Бывают случаи, когда на курорты отправляют людей, которым противопоказаны иные процедуры. Поэтому не полностью используются возможности лечения. Иногда даже ухудшается состояние здоровья.

В настоящее время всё больше люди получают полезные и увлекательные виды отдыха. Это путешествия на теплоходах, по железной дороге, на автотранспорте, лодках, велосипедах, пешие походы с рюкзаком.. Туристические походы и транспортные путешествия как нельзя лучше успокаивают нервную систему.

Читайте также другие статьи:

Идеальный вес

Таблица идеального веса

Поделиться полезной информацией: