Власть гормонов

Дата публикации: 2012-05-29

Здоровье человека, его работоспособность во многом зависит от вездесущих «регуляторов жизни» - гормонов.

Выяснение роли этих веществ в жизнедеятельности организма, начатое лишь несколько десятилетий назад, уже сегодня даёт ощутимые результаты. Некоторые специалисты утверждают, что завтрашний день медицины – эта эра гормонов.

В нашей стране центр, изучающий природу гормонов, - Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН.

Ряд исследований, проводимых в институте, осуществляется в контакте с научно-исследовательскими учреждениями Академии наук: институтом физиологии имени И,П.Павлова, институтом химии природных соединений имени М.М.Шимякина.

Такое содружество необходимо, ведь эндокринология в наши дни стала проблемой общебиологической и для успешного её решения нужны совместные усилия учёных.

Свидетельствует древняя легенда.

Эндокринология, изучающая роль желез внутренней секреции, одна из самых молодых областей биологии и медицины. Многие сведения об этих железах были добыты лишь в прошлом веке; сложилась же эндокринология практически лишь в последние десятилетия.

Означает ли это, что именно в Х1Х и ХХ веках человек впервые столкнулся с эндокринными расстройствами? Нет , разумеется. Используя в качестве косвенных свидетельств литературные источники. Можно с уверенностью сказать: процессы и явления, изучаемые ныне эндокринологами, были знакомы людям очень давно. И то, что сегодня представляет содержание целой области познания, будучи по существу «на виду», оставалось не распознанным, непонятым.

В 30-х годах ХV века вышли в свет первые книги романа великого французского сатирика Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вот как описывает автор родословную героев этого романа – мудрых, весёлых великанов, чьи похождения, «речения и деяния» вот уже более четырёх столетий привлекают внимание читателей:

…Однажды в начале мира уродила земля великое множество кизила, весьма приятного на взгляд и хорошего на вкус… Но каждого, кто отведал этих крупных ягод, ждала беда. У одних вспух живот, да так, что это был уже не живот, а здоровенная бочка -Всемогущее чрево. У других выросли уши, вытянулся нос, увеличились руки и ноги. Иные же начали расти непомерно вдоль и поперёк. От них-то и пошли великаны…

Легенды, сказания и притчи о волшебных ягодах, меняющих внешность, о людях гигантах, выросших «вдоль и поперёк», стары как мир. Собственно говоря, и сам Ф.Рабле взял сюжет для своего романа-сатиры из широко распространенной в те времена лубочной «Хроники о великом и огромном гиганте Гаргантюа». Позже эти образы использовали и Сервантес, и Свифт, и сказочник Вильгельм Гауф.

Для нас, однако, наиболее интересным остаётся роман Ф.Рабле. Ведь в данном случае древнюю притчу изложил наблюдательный врач, практиковавший в Монпелье и Лионе, - «доктор медицины мэтр Франсуа Рабле». Как он сам указал на титульном листе романа.

И во всех случаях – будь то откровенная сказка-вымысел либо раблезианский гротеск, стоящий на грани чудовищного и комичного, - в произведениях, «эксплуатировавших» эту легенду, неизменно было зерно истины. Речь шла о том, что на языке современной медицины мы называем эндокринными расстройствами.

Да, изменение внешности, порой весьма значительное, возможно. Например, встречаются люди, чей рост намного больше (или, наоборот, меньше) обычного. Но объясняется это не волшебной силой, а действием особых веществ, циркулирующих у нас в крови, - гормонов.

Академик АМН И.Юдаев.

Читайте также другие статьи:

Как избежать повреждения биополя (советы)

Поделиться полезной информацией: