Вездесущие регуляторы

Дата публикации: 2012-05-31

Слово «гормон» греческого происхождения. Означает оно «возбуждать». Что же возбуждают гормоны? Каким образом и для чего? Прежде чем ответить на эти вопросы, познакомимся в самых общих чертах с той сферой, где призваны оказывать своё воздействие эти вещества.

Прежде всего это эмоции, которые во многом зависят от эндокринной системы. Но этим роль гормонов не ограничивается, они принимают самое активное участие во всех процессах жизнедеятельности.

Организм человека – сочетание необычайно сложных систем, выполняющих многообразные задачи. Дыхательная система, к примеру, обеспечивает нас кислородом, желудочно-кишечный тракт поставляет питательные вещества. И кислород, и питательные вещества доставляются ко всем участкам организма кровью по разветвлённой сердечно-сосудистой системе.

Собственные «индивидуальные задания» имеют и отдельные органы: печень наблюдает за превращениями основной массы веществ, поступающих в организм, почки выбрасывают прочь конечные продукты обмена, сердце мощными толчками посылает кровь по сосудистому руслу. При этом каждый орган наделён опредёлённой степенью независимости. Никакое внешнее воздействие (кроме катастрофического, разумеется), никакое усилие воли самого человека не в состоянии прекратить работу печени, почек, сердца, они могут лишь замедлить либо ускорить её.

Органы, как известно, состоят из тканей – мышечной, нервной, соединительной, костной, Ткани же, в свою очередь, образуются клетками различного строения и назначения. Автономия, проявляющаяся уже на уровне систем и органов у тканей и в особенности у органов достигает ещё больших масштабов. Мы лишены возможности как бы то ни было повлиять на постоянство внутренней среды организма. Иными словами, не зависимо от нашего желания и нашей воли в крови и лимфе у нас регулярно восполняются необходимые для питания тканей органические и неорганические соединения – аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты, а также соли натрия, калия, кальция, магния и другие вещества.

Абсолютно не властны мы над многими десятками тысяч биохимических процессов, протекающих в клетках. Здесь, под воздействием ферментов расщепляются, вступают в сложные реакции и усваиваются вещества, идущие на восполнение энергетических затрат, а также на обновление клеток.

Масштабы процессов, происходящих в недрах человеческого организма, грандиозны. Они достигают величин по истине астрономических.. Ведь одних лишь клеток, составляющих наши органы и ткани более 100 триллионов. И у каждой клетке при этом свои сроки обновления, отмирания изношенных частей и замены их новыми, свои потребности в питательных веществах, необходимых для восполнения затраченной энергии.

По-существу организм человека представляет собой гигантскую фабрику с многими миллиардами производственных участков-клеток, на каждом из которых одновременно возникают и требую немедленного разрешения тысячи различных ситуаций. Информацию при работе этой фабрики не в силах учесть и переработать ни одна из современных быстродействующих электронно-вычислительных машин. Иными словами, человек, вооружённый новейшей техникой, ещё не в состоянии достаточно-оперативно дать правильную оценку всем процессам, происходящим в его собственном организме.

Природа же совершенствовавшая наш организм в течение миллионов лет эволюции справляется с этой задачей без видимых усилий: все превращения и реакции, протекающие в клетках, немедленно регистрируются единой системой регуляции. Состоит эта система, в частности из особых, так называемых, эндокринных желёз, «разбросанных», размещённых на всех участках организма. Эндокринные железы ведут непрерывное наблюдение за потребностями органов и тканей и, немедленно реагируя на каждый «запрос с места», выделяют в кровь сложные химические соединения – гормоны.

По кровеносным сосудам гормоны транспортируются к клеткам, пославшим запрос.

Академик АМН Н.Юдаев.

Читайте также другие статьи:

Энергию несёт доброта

Советы Ю.Лонго

Власть гормонов

Поделиться полезной информацией: