Мал золотник...

Дата публикации: 2012-05-31

По кровеносным сосудам гормоны транспортируются к клеткам, пославшим запрос. Здесь они проникают через клеточные мембраны и, вступив во взаимодействие с носительницей наследственной информации ДНК, стимулируют выработку соответствующих ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают синтез необходимых веществ.

Вещества-регуляторы – гормоны выполняют свою задачу и просуществовав ровно столько, сколько это необходимо, распадаются и уносятся кровотоком.

В отличии от желез обычного типа, например слюнных или потовых, эндокринные железы поставляют все производимые ими вещества прямо в кровь организма. Это свойство отражено и в их названии (эндокринная железа, или железа внутренней секреции), образованном от греческих слов «эндо» - «глубинный» и «крино» - «выделяю».

Своеобразие эндокринных органов этим, однако не ограничивается. Как правило, эти железы представляют собой самостоятельные образования, чётко ограниченные от окружающих органов и тканей. Однако в некоторых случаях секретирующие, производящие гормоны эндокринные ткани как бы вмонтированы в состав другого органа. (Таков к примеру участок эндокринной ткани поджелудочной железы, составляющий всего несколько процентов от общего веса этого органа.)

Отличаются эти железы и малыми размерами. Самая крупная из них щитовидная железа по весу не превышает 50 граммов, самая маленькая весит всего 0,1-0,15 грамма. Общий же вес всех тканей, секретирующих гормоны, иными словами вес целой эндокринной системы взрослого человека, не превышает 100 граммов, что в сравнении с другими органами и системами выглядит, более, чем скромно.

Не поскупилась ли природа создавая эндокринные органы? Ничуть. Гормоны, вырабатываемые этими железами, - активнейшие из известных органических веществ. И организму для его нормальной деятельности подчас вполне достаточными оказываются количества, не превышающие миллиардных долей грамма. А это значит, что потребность населения всего земного шара в «гормоне действия» - адреналине может быть покрыта 15-20 граммами этого вещества. Органов с внутренней средой непосредственно через кровеносные сосуды и более чем скромные количества, выделяемых ими гормонов и были причиной того, что до недавнего времени деятельность эндокринной системы оставалась практически не изученной. Так надпочечники были открыты итальянским учёным Евстахием только в середине ХV1 века. Два столетия спустя во Франции объявили конкурс на лучшую работу, которая объяснила бы назначение и роль этой железы. Премия, полагавшаяся по условиям этого конкурса, осталась, увы, не востребованной: первые сведения о гормонах, выделяемых надпочечниками, были получены лишь в 30-х годах предыдущего столетия.

«Наше тело скрывает в себе большое количество железистых органов, с которыми совсем недавно наука просто не знала, что и делать…» - писал в 1920 году известный австрийский терапевт Кеммерер.

И рост, и вес, и эмоции.

Да, ещё 50 лет назад дело обстояло именно так. А сегодня сведения добытые эндокринологией, весьма значительны. Быстро заполняются и своеобразные «досье» на каждую из желез эндокринной системы. Вот в самых общих чертах некоторые наиболее значительные данные.

Наиболее изучена к настоящему времени щитовидная железа. Полукружием охватывающая гортань, она вырабатывает гормоны, усиливающие обмен веществ в организме.

Лишь однократное введение экспериментальному животному всего одного миллиграмма тироксина – гормона этой железы побуждает организм расходовать в ответ на это до 1000 больших калорий. Систематически вводя тироксин, можно за короткий срок добиться потери животным до 70% его жировых запасов. Гормоны щитовидной железы влияют также на деятельность центральной и вегетативной нервной системы, принимают самое деятельное участие в формировании растущего организма.

Академик АМН Н.Юдаев.

Читайте также:

Вездесущие регуляторы

Энергию несёт доброта.

Третье состояние

Поделиться полезной информацией: