Железы внутренней секреции

Дата публикации: 2012-06-01

Близ щитовидной железы расположены четыре крохотные её соседки – паращитовидные или околощитовидные, железы, общий вес которых не превышает 0,15 грамма. Продуцируемое этими железами вещество парагормон регулирует содержание в организме чрезвычайно необходимого для нас вещества – кальция. Кальциевый баланс очень важен для нас, так как от него зависит прочность опорных костных тканей, составляющих основу скелета, и нормальное протекание многих биохимических реакций.

Углеводным обменом организма ведает поджелудочная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и гликоген. Железа эта, кстати, одновременно действуя и как железа внешней секреции, снабжает двенадцатиперстную кишку пищеварительными соками.

Надпочечники, место расположения которых довольно точно определяет само их название, весьма сложны по строению. Они состоят из мозгового вещества и покрывающей его внешней поверхности – коры. Обе эти ткани совершенно различны по строению, вырабатывают гормоны, имеющие для нас очень важное значение. Мозговое вещество надпочечников, в частности даёт организму адреналин. Это вещество способно оказывать влияние на деятельность сердца и кровеносных сосудов, способствуя учащённому сердцебиению и повышению артериального давления в определённых ситуациях. Определённую роль играет оно и в, своего рода, «окраске эмоций, придавая поведению настойчивость, способность принять оперативное решение в случае опасности.

Значительное количество гормонов, имеющих чрезвычайно большое значение вырабатывает кора надпочечников. Это кортизол, альдостерон, кортикостерон и ряд других – всего выделено и изучено более четырёх десятков веществ этого ряда. Эти вещества играют значительную роль, как в физической, так и в психологической жизни индивидуума. Они ведают минеральным и водным обменом организма, с их выделением в кровь связаны и наши приспособительные реакции к различным экстремальным состояниям.

К железам внутренней секреции относятся также половые железы – семенники у мужчин и яичники у женщин. Семенники продуцируют вещества, относящиеся к группе мужских гормонов – андрогенов, яичники – женские гормоны эстрогены. Эти вещества контролируют половое развитие.

Железы, о которых говорилось до сих пор, расположены в сравнительном отдалении от жизненно важных центров, на периферии, как говорят анатомы. Лишь одна эндокринная железа в отличии от них может быть названа, конечно, условно, центральной – и по её роли и по местоположению. Это гипофиз, нижний придаток головного мозга.

Гипофиз – отличный пример того, насколько экономно и целесообразно устройство эндокринных желез. По размерам этот орган не превышает фасолину средней величины, весит в среднем не более полуграмма. И тем не менее он расчленён, в свою очередь на три доли – переднюю, заднюю и промежуточную, каждая из которых «живёт» собственной жизнью и вырабатывает собственные гормоны.

Передняя доля гипофиза поставляет, в частности, гормон роста, под влиянием которого в организме синтезируются белки, соединения фосфора, кальция и другие «строительные материалы», необходимые для формирования тканей. Здесь же производится группа гормонов, корректирующих деятельность других эндокринных желёз – щитовидной, половых, надпочечников. Таким образом, от передней доли гипофиза зависит исправная работа почти всей эндокринной системы.

Задняя доля гипофиза даёт организму такие важные гормоны, как вазопрессин, вызывающий сокращение сосудов, и окситоцин, влияющий на сокращение матки. Менее выясненной сегодня остаётся роль средней роли этой железы и выделяемых ею гормонов.

Но и гипофизом с его положением центральной железы не ограничивается иерархия эндокринной системы. Верховный контроль за деятельностью всей эндокринной системы осуществляется из центральной нервной системы, из так называемого гипоталамуса (область предбугорья промежуточного мозга). Исследования деятельности гипоталамуса ещё во многом не завершены, однако имеющиеся данные позволяют составить общее представление об этом командном пункте. Так любые сведения о работе эндокринных желёз, о нехватке либо об избытке выделяемых «на местах» гормонов немедленно поступают в виде импульсов – донесений в гипоталамус. В гипоталамусе в ответ на это образуются химические соединения, которые условно называют рилизинг-факторами, или веществами дистанционного действия. Поступая из гипоталамуса в гипофиз, эти вещества вызывают здесь выделение точно такого же количества гипофизарных гормонов. Каждый из них в свою очередь стимулирует деятельность соответствующей железы внутренней секреции и воздействует определённым образом на клетки организма.

Академик АМН Н.Юдаев

Читайте также другие статьи:

Мал золотник...

Направление поиска

За пределами эндокринологии

Поделиться полезной информацией: