А если равновесия нет?

Дата публикации: 2012-06-03

А если равновесия нет?

Интерес к рилизинг-факторам чрезвычайно велик. В нашем институте в последнее время удалось синтезировать некоторые из них. Эти исследования позволят уточнить роль рилизинг-факторов в жизнедеятельности организма.

Разумеется , это лишь общие контуры современной эндокринологии. Подробные сведения о ряде не упомянутых здесь желез внутренней секреции, о значительном количестве (более 50) известных, выделенных и изученных сегодня гормонов можно найти в специальной литературе. Не исключено открытие и новых гормонов и даже новых эндокринных тканей – при помощи новейшей техники эксперимента, которая позволит нам глубже проникнуть в интимные процессы, происходящие в организме. Это вполне закономерно: все мы свидетели того, сколько раз за последние годы пополнялась Периодическая система Менделеева новыми элементами. Как говорят в таких случаях, исследование продолжается.

Гормоны, безусловно, принадлежат к числу активнейших биологических веществ. Миллионные и миллиардные доли грамма их безраздельно властвуют над чудо-конструкцией природы – организмом человека. А мы этого, кстати, совершенно не замечаем. Всё происходит «само собой». Нервные импульсы или химические сигналы поступают в гипоталамус. Следует приказ гипофизу. Гипофиз даёт указание подчинённым ему периферическим железам. Выделяются и спешат к месту назначения нужные гормоны…

Ну, а если этого не произойдёт? Ведь эндокринные железы, как и всё живое, подвержены болезненным патологическим изменениям. Эндокринный орган может оказаться недоразвитым от рождения, и организм в этом случае обречён на недостаток, дефицит гормонов. Железа выросла чуть больше, чем ей полагалось, переразвита, либо, что, к сожалению, также случается, на ней развилась опухоль. Увеличивается количество клеток, секретирующих гормон, и этот гормон в крови появляется в избытке.

Последствия таких расстройств зависят, разумеется, от масштабов дисфункции (поломки) в работе эндокринной системы. И наиболее значительные такие поломки влекут за собой тяжёлые страдания для больных и немалые сложности для врачей, борющихся с ними.

Возьмём к примеру, избыточное выделение гормонов. Гиперфункция, повышенная деятельность гипофиза, в частности передней его доли, вырабатывающий гормон роста в юные годы, может привести к гигантизму: рост человека достигает 2-2,5 метра. Внезапное же вмешательство гормона роста в жизнедеятельность организма, после того, как он уже сформировался в 25-30 лет, приводит к разрастанию отдельных тканей. Так, рост костных тканей изменяет черты лица. Рост мягких тканей увеличивает размер губ, носа, щёк. (Как не узнать в симптомах этого заболевания, которое называется акромегалией, признаки действия «волшебных ягод кизила», о которых поведал Ф.Рабле!)

Не менее тяжёлые последствия могут быть вызваны и нехваткой гормонов. Так, недостаток гормона роста приводит к карликовости. (В печати неоднократно встречалось описание карлицы Агибе, рост которой не превышал 38 сантиметров.)

Американец Р.Ходжес, умерший в 1958 г. в возрасте 32 лет, весил 468кг, причём окружность его талии превышала 3 м. Гигантское ожирение было вызвано нехваткой гормона, регулирующего обмен веществ.

Дефицитом гормона поджелудочной железы инсулина вызывается одно из наиболее распространённых эндокринных заболеваний – сахарный диабет.

Да, это болезнь.

Вряд ли надо убеждать кого-либо, насколько важно выявить болезнь, прежде чем начать её лечить. Лечение без диагноза подобно блужданию в потёмках. Ну, а как лечить болезнь, если она и вовсе не считается болезнью? Именно так обстояло дело несколько веков назад с эндокринными расстройствами.

Резкая раздражительность, обострившиеся до неузнаваемости черты лица, дрожание рук, в некоторых случаях глаза навыкате, как бы выпирающие из орбит, - таковы симптомы хорошо изученной сегодня базедовой болезни. Вызванная гиперфункцией (повышенной деятельностью) щитовидной железы, эта болезнь поддается успешному лечению. А в средние века её симптомы становились «неопровержимыми уликами» превращения женщины в… ведьму. И, можно полагать, среди тысяч «ведьм», отправленных в ту пору на костёр святой инквизицией обладали именно такого рода больные. Академик АМН Н.Юдаев.

Поделиться полезной информацией: