За пределами эндокринологии

Дата публикации: 2012-06-03

За пределами эндокринологии.

Эндокринологические больные, которым повезло избежать подозрение в связи с нечистой силой, влачили жалкое существование в цирковых балаганах, в кунсткамерах, как некие «чудеса природы». То были бородатые женщины, внешность которых изменила, как мы знаем сегодня, повышенная деятельность коры надпочечников, сопровождающаяся гиперсекрецией гормонов андрогинной природы, «гуттаперчевые люди» поразительная подвижность суставов, у которых была вызвана недостаточной работой паращитовидных желёз, приводившей к дефициту кальция в костях.

В1829 году английский врач Муррей впервые применил при лечении микседемы – болезни связанной с недостаточной деятельностью щитовидной железы, препарат, приготовленный из ткани этой железы. Эпизод этот открыл собой эру гормональной терапии. ( Заметим, кстати, что само слово «гормон» появилось много позже, лишь в 1902 году.)

В начале, в пору становления клинической эндокринологии, болезни, связанные со снижением деятельности желез внутренней секреции, лечили препаратами, приготовленными из ткани этих желез. Позже, с развитием химии удалось выделить активно действующие начала этих тканей – гормоны, которые и стали использовать в чистом виде.

Со временем были разработаны различные методы лечения эндокринных заболеваний. Однако, в принципе все они сводились к тому, чтобы дать организму дополнительное количество гормонов в случае их нехватки, либо снизить их количество в крови.

Так, при тиреотоксикозе (базедовой болезни), связанном с избытком гормонов щитовидной железы в организме, оказался весьма эффективный хирургический метод лечения. Удаление части этой железы с последующим курсом специального лечения ликвидирует проявление болезни, возвращает человеку работоспособность. Расстройства, вызванные, наоборот, гипофункцией – пониженной деятельностью щитовидной железы, устраняют введением её гормонов – трийодтиранина или тироксина. При бронзовой, или аддисоновой болезни, связанной с нарушением работы надпочечников, вводят одновременно два гормона –гидрокортизон, нормализующий углеводный, белковый и жировой обмен, и регулирующий обмен солей – альдостерон (либо, сходный с ним по действию, препарат дезоксикортикостерон).

Наконец, для лечения наиболее распространенных в наши дни эндокринных заболеваний - сахарного диабета успешно применяется гормон инсулин. Введение этого вещества приводит к нормализации обменных процессов и облегчает течение заболевания.

В настоящее время в лечебной практике применяется инсулин , получаемый из поджелудочной железы животных. Этот препарат прошёл длительную проверку временем, но, как и любое лекарственное средство, у некоторых больных диабетом он может вызвать аллергическую реакцию. Поиски более совершенного препарата инсулина ведутся во всем мире. Такого рода исследования проводятся и в нашем институте.

Проблема терапии эндокринных расстройств сравнительно недавно получила новое направление исследования. Так было выявлено, что в некоторых довольно редких случаях возникает ситуация, когда эндокринная железа работает исправно, в кровь выделяется достаточное количество гормонов, а эндокринное расстройство всё же наступает. Это означает, что причиной эндокринной болезни может стать не только недостаток или избыток гормонов, но и особого рода невосприимчивость к этим веществам рецепторов тканей. Отчего это происходит - сложная проблема, решение её связано с выяснением роли воздействия гормонов на гены. Работаем над этой проблемой и мы.

Первые же успехи эндокринологов в лечении гормонами привлекли внимание врачей других специальностей. И внимание это оказалось вполне оправданным, а результаты лечения неэндокринных болезней гормональными препаратами превзошли все ожидания.. Настоящую сенсацию вызвало применение в 1949 году кортизона (синтетического аналога гидрокортизона, вырабатываемого в естественных условиях надпочечниками). Тяжелобольная, страдающая ревматоидным артритом, которой не помогали никакие лечебные средства, после 5 дней введения кортизона вновь начала ходить, на что уже не оставалось никакой надежды.

Академик АМН Н.Юдаев.

Читайте также другие статьи:

Власть гормонов

Вездесущие регуляторы

Поделиться полезной информацией: