Направление поиска

Дата публикации: 2012-06-05

Вслед за этим, появились сообщения об успешном лечении этим же средством ревматизма, бронхиальной астмы, силикоза, ревмокардита. Кортизон оказался эффективным против.целого ряда болезней крови, кожи, глаз. В хирургии этот препарат и родственные ему соединения – кортикостероиды начали применять для стабилизации кровяного давления, при борьбе с шоковыми состояниями, а также во всех других случаях, когда возникает необходимость повысить устойчивость, выносливость организма.

Таким образом, гормональные препараты по праву заняли место в числе эффективнейших препаратов современной медицины. Но это вовсе не означает, что теперь нужно отказаться от прежних лекарств, уступающих по силе воздействия гормональным препаратам. Два, с небольшим, десятилетия широкого применения гормональных препаратов в терапевтической практике, разумеется срок не большой, но вполне достаточный для подведения первых итогов. А итоги оказались следующими.

Прежде всего гормональные препараты не устраняют причину болезни, а лишь помогает организму подавить её. «Кортизон не искореняет причины болезни, а создаёт буфер против раздражителя. Он не гасит огня, а образует асбестовую защиту от него», - справедливо заметил американский исследователь Хенч. Вот почему с прекращением курса этих препаратов, со снятием «асбестовой защиты», огонь может показаться вновь – возможен рецидив заболевания.

Далеко не безразличны для организма и последствия применения этих средств. Собственно говоря, ущерб нам приносит без исключения каждое лекарство, в особенности сильнодействующее. Антибиотики или сульфопрепараты могут быть токсичными, вызвать аллергическую реакцию и т.п. Для гормональных препаратов характерно иное. Они, прежде всего, могут привести к таким сдвигам, которые наблюдаются при эндокринных расстройствах: нарушение обмена, задержка в организме солей натрия или воды, сопровождаемая отёками. Как правило, эти явления исчезают вскоре после окончания курса лечения.

Гораздо более серьёзно другое следствие гормональной терапии, которое имеет место при длительном приёме этих средств в значительных количествах. Поступление гормонов - лекарств подавляет деятельность надпочечников. А это, если не прервать применение препарата своевременно, может повести к атрофии железы.

Разумеется, подобного рода осложнения наблюдаются сравнительно редко. Однако даже сама возможность таких последствий заставляет обращаться с этими средствами крайне осторожно.

Открытие лечебного действия гормональных препаратов имеет огромное значение для медицины. Оно по существу означает переход на новый, более высокий уровень познания. Образно говоря, это открытие можно назвать глубоким прорывом в новую неизведанную область. Теперь для всестороннего обоснования и изучения полученных данных необходимо значительное продвижение вперёд всего фронта биологии и медицины.

Собственно говоря, мы уже сегодня можем назвать участки, где поиск должен вестись наиболее интенсивно. Это, прежде всего исследования, связанные с проблемами номер один и номер два современной медицины, - сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Одна из важных задач в решении проблемы сердечно-сосудистых заболеваний – борьба с атеросклерозом. Образование атеросклеротических «бляшек» и другие изменения стенок сосудов долгое время считали результатом неумеренного потребления пищи, богатой холестерином.

Не игнорируя фактора питания, вообще играющего в нашей жизни чрезвычайно значительную роль, исследователи всё большее значение придают и другим причинам, в числе которых гормональное нарушение обмена веществ.

Таким образом, перед эндокринологами встаёт задача – разработать и усовершенствовать гормональные препараты, способные воздействовать на липидный обмен и в то же время не оказывать побочного воздействия на организм.. Одновременно, должны продолжаться исследования, глубже раскрывающие связь гормональной регуляции с атеросклеротическими изменениями, происходящими в организме.

Теперь об онкологии. В этой области медицины уже сегодня значительное место отводится исследованиям и лечению так называемых гормонозависимых (или дисгормональных) опухолей. К их числу относятся злокачественные новообразования яичников, надпочечников, молочной железы. Согласно статистике, это около половины всех злокачественных новообразований.

Академик АМН Н.Юдаев.

Читайте также другие статьи:

Власть гормонов

Вездесущие регуляторы

Поделиться полезной информацией: