Гормоны и долголетие

Дата публикации: 2012-06-08

Связь гормонального баланса организма с этими видами опухолей подтверждена экспериментально. Некоторые такие опухоли воспроизводятся на подопытных животных при помощи интенсивного введения определённых гормонов, другие – путём хирургического вмешательства, преследующего ту же цель – нарушить гормональное равновесие в организме. Это же относится и к клинической практике, где при лечении гормонозависимых опухолей применяются гормональные препараты..

Таким образом, мы расширяя наши познания о характере возникновения такого рода образований в эксперименте, накапливая опыт клинического применения гормональных препаратов, должны углубить наши знания об условиях, способствующих возникновению опухолей, должны изыскивать наиболее целесообразные, оптимальные способы терапевтического вмешательства для предупреждения и лечения этих заболеваний.

Говоря о будущем эндокринологии в целом – как ближайшем, так и достаточно отдалённом, можно наметить следующие чрезвычайно перспективные направления работы.

Мы должны, прежде всего, усовершенствовать методы определения содержания гормонов в крови и других биологических средах. Для этого с помощью новейших методик всесторонне и исчерпывающе исследуется гормональный баланс организма здорового человека, а также все возрастные отклонения и нарушения, связанные с заболеваниями.

Далее. Нам предстоит разработать наиболее тонкую, физиологичную тактику терапевтического вмешательства в секреторную деятельность эндокринных желёз. Имеется в виду пополнение «гормонального котла» организма недостающими гормонами. Наиболее совершенные, близкие к естественным, химические аналоги этих веществ мы получим от фармакологов. Речь идёт о тех случаях, когда можно будет искусственно стимулировать деятельность желез внутренней секреции.

Коротко говоря, нам предстоит ещё познать гормональное равновесие организма во всей его полноте и найти эффективные способы его восстановления в необходимых случаях.

Итак за гормонами остаётся «последнее слово» при многих сложных болезнях. Но мы намного сузили бы рамки проблемы, если бы ограничились изложением лишь темы «Гормоны и болезни». Гормоны и здоровье. Гормоны и долголетие – вот конечная цель эндокринологии.

Нарушение гормонального баланса, как мы убедились, связано подчас с заболеваниями. И вместе с тем нарушения «общего гормонального котла» неизбежны. По меньшей мере, трижды в жизни человек преодолевает полосу «гормональной дисгармонии».

Впервые это наблюдается у самых маленьких. Эндокринные железы новорождённых вступают в строй постепенно, и нередко в организме малышей отмечается нехватка тех или иных гормонов. Отсюда частые нарушения обмена, которые, как правило, со временем бесследно проходят.

Хорошо известно так же с какими переменами связано наступление подросткового «трудного» возраста. Одна из причин этого – резкое, скачкообразное «включение в работу» половых желез. И в этом случае, как и в раннем детстве, организм, наделённый значительным запасом компенсаторных дополнительных возможностей, обычно справляется с нарушением гормонального равновесия без каких бы то ни было существенных потерь.

И, наконец, третий период наступает в возрасте 40-50 лет. В это время начинается медленное зачастую так же неравномерное ослабление функций некоторых эндокринных желез.

Если в раннем и молодом возрасте природа противопоставляет нарушению гормонального равновесия повышенную компенсаторную способность организма, то в зрелые годы снижение активности одних желез, как правило, «перекрывается» усиленной работой других желез. Но так как в эти годы организм человека значительно острее реагирует на любое нарушение гормонального баланса, больше и возможностей для поломки механизма гормональной регуляции, отсюда и связанные с этой поломкой болезни.

Первые попытки найти эффективный способ и повлиять на неумолимо надвигающуюся старость, «омолодить организм" относятся к концу прошлого века.

Академик АМН Н.Юдаев.

Читайте также другие статьи:

Мал золотник...

Направление поиска

За пределами эндокринологии

Поделиться полезной информацией: