Экология отдыха

Дата публикации: 2014-07-24

Вместе с тем, человек, живущий в городе, имеет ограниченную возможность движения, всё более отдаляется от естественной среды, к которой он привыкал в ходе своего развития за тысячи веков. В этой всё более искусственной окружающей среде человеческому организму трудно приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям. В результате ухудшается кровоснабжение, уменьшается потребление кислорода тканями, появляется уязвимое «городское» («цивилизованное») сердце с дряблой мускулатурой. Некоторые стрессоры, мешающие отдыху, например, ответственность за решение, за невыполнение в срок работы и прочие, вредят работникам умственного труда. Поэтому не случайно, что среди них смертность от болезней сердечнососудистой системы в 3-4 раза выше, чем среди лиц, занимающихся физическим трудом.

Стараясь избежать воздействия крупного города, человек переселяется из центра в пригород, лучше обеспечивающий условия отдыха. В то же время езда на работу и обратно становится всё более тягостной, так как совпадает с часами «пик». Езда в часы «пик» больше вредит организму, чем сама утрата этой части свободного времени. В конце недели человек хочет побывать в дачном месте, провести время на лоне природы. Однако, в наши дни такие места становятся всё дальше от крупных городов (часто на расстоянии 50-100 километров). Дачные места постепенно переполняются, так что во многих случаях они не способны «заменить» временно оставленное городское окружение от шума и толчеи которого пытался избавиться уставший и жаждущий отдыха городской житель.

Годовой отдых – использование 2-4 недельного отпуска – не всегда удовлетворителен по разным причинам. Многие берут отпуск не целиком, а по дням или неделям. Разумеется, что при таком отдыхе нельзя обеспечить организм таким запасом энергии, который бы поддерживал хорошую работоспособность человека целый год до следующего отпуска. Ещё не решено, в какое время года обеспечивается самый эффективный отдых. Большинство людей предпочитают брать отпуск в тёплые, летние месяцы. Это время кажется им самым подходящим для отдыха. Но в каждом отдельном случае необходимо учитывать личные потребности, возможности и состояние здоровья того или иного лица.

Ради здоровья людей нужно сохранять и защищать естественную среду, а также устранять вредные факторы городской жизни. Речь идёт о борьбе с загрязнённостью воздуха и воды, о коммунальной гигиене, снижении шума на улицах и рабочих местах, предупреждении несчастных случаев на транспорте и т.д.

Как внутри города, так и за городом необходимо сохранять парки, зелёные полосы, дачные места и места экскурсий, где городские жители могут отдыхать в конце недели, избегая по возможности продолжительной езды на транспорте.

Следует обеспечить проведение годового отпуска в таких дачных местах и на курортах с чистым воздухом, тихим и спокойным окружением, где возможны прогулки, купание, плавание, словом со всем тем, что обеспечивает настоящий и эффективный отдых во время нескольких свободных от работы недель.

Мы отдаём себе отчёт в том, что ставить задачи легче, чем их осуществлять. Темп разрешения этих задач определяется состоянием экономики, в связи с чем нельзя ожидать немедленных видимых результатов. Однако, только государственные и общественные мероприятия недостаточны. Необходимо, чтобы каждый труженик оптимально использовал возможности улучшающейся окружающей среды, умел вести здоровый образ жизни.

Профессор государственного института здравоохранения Тибор Бакач (Венгрия).

Поделиться полезной информацией: