Окраска нашей пищи

Дата публикации: 2012-05-26

Для простых химических опытов, которые мы проделаем после еды, перед мытьём посуды, нам понадобятся: тарелки, блюдца, стаканы, питьевая сода, лимонная кислота и некоторые лекарства из домашней аптечки – вот собственно и всё «оснащение».

Красный борщ.

При долгой варке борща, его цвет превращается из красного в бледный или даже немного зеленоватый. Для возвращения цвета в борщ можно добавить столовый уксус или кристаллики лимонной кислоты.

Если в тарелку с борщом добавить чуточку пищевой соды (0,25 чайной ложки), от неё жидкая часть будет пениться, а цвет превратится в синевато-серый.

Кислота (уксусная СНзСООН или лимонная), находящаяся в борще, взаимодействуя с пищевой содой NаНСОз образует натриевую соль (уксусно-кислый натрий СНзСООNа) с выделением углекислого газа СО2 , вспенивающего жидкость.

СНзСООН+ NаНСОз=СНзСООNа+Н2О+СО2.

Чтобы щи не были кислыми.

В щи из квашенной капусты в свою тарелку добавить немного соды. Если щи с жирным мясом, то может образоваться в тарелке мыло. Поэтому не добавляйте соду во всю кастрюлю.

Изменение окраски сока из ягод.

Тёмно окрашенные кисловатые плоды (клюква, клубника, вишня, черешня, чёрная смородина), варенье и соки из них имеют красные вещества благодаря кислой среде. Если в посуду с остатками варенья или сока добавить питьевой соды также образуется пена и изменится цвет. А если теперь добавить немного уксуса или сока лимона или чуточку лимонной кислоты, опять появится пена и вернётся красный цвет из-за попадания кислой среды..

И посуду из-под жирных и рыбных (селёдки) блюд легко отмыть, посыпанную содой.

Чудесное превращение «шипучки» .

«Шипучка» в летнюю жару. В 0,5 стакана воды из крана добавить 0,25 чайной ложки питьевой соды и 1 чайную ложку сахара, лимонную кислоту или лимонный сок, размешать и сразу выпить.

А если добавить слабительное пурген, жидкость перекрасится в красный цвет. Пурген растереть в порошок и добавить в стакан с раствором соды, размешать. Но не пробовать! Опять добавим кислоту, посуда должна быть больше содержащейся в ней жидкости на половину. Произойдёт вспенивание и превращение красной жидкости в прозрачную.

Пурген состоит из сахара и фенолфталеина (индикатор для обнаружения щелочных и основных веществ). Фенолфталеин в нейтральных и кислых средах бесцветен, а в слабощелочных растворах (раствор соды) окрашивается в малиновый цвет.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: