Что надо знать о ревматизме

Дата публикации: 2013-06-13

Раньше ревматизм считали заболеванием суставов, потому что в большинстве случаев первыми признаками болезни были именно боли в них. Учёные Х1Хвека Ж.Буйо и Г.И.Сокольский независимо друг от друга впервые описали особую форму ревматизма, при которой, кроме поражения суставов, было отмечено и поражение сердца.

Толчком к возникновению ревматизма и повторным его атакам могут послужить хронический тонзиллит, ангина, грипп, а также непосредственно сырой климат.

Очагами инфекции, из которых токсины бактерий могут проникнуть в кровь, являются миндалины, кариозные зубы, воспалительные процессы уха и придаточных полостей носа. Возникновению болезни способствует и повышенная реактивность всего организма, его восприимчивость к этой инфекции.

Обычно спустя 10-15дней после перенесённой ангины, гриппа и других заболеваний, когда больной считает себя уже выздоровевшим, внезапно появляются сильные боли в одном из суставов-коленном или голеностопном, иногда в плечевом, локтевом, тазобедренном. Резко повышается температура, кожа вокруг поражённого сустава краснеет, становится горячим на ощупь, появляется опухоль. Постепенно поражаются и другие суставы. «Летучесть» боли при ревматических поражениях- характерная особенность этой болезни. Когда поражены многие суставы, малейшее движение причиняет нестерпимую боль.

Если лечение начато своевременно и правильно, то через некоторое время (от двух до нескольких месяцев) боль в суставах исчезает, температура нормализуется и функция суставов полностью восстанавливается.

Французский учёный Э.Ш.Ласег дал этому заболеванию такое образное определение: «…ревматизм лижет суставы, плевру, даже мозговые оболочки, но кусает сердце».

Если поражение ревматизмом проникает в подкожную клетчатку, то в области позвоночника, на голове, на поверхности суставов появляются плотные безболезненные узелки. Частые поражения плевры, перикарда приводят к ревматическому плевриту и перикардиту.

Типичным для этой болезни является приступообразное течение, интервалы между приступами бывают от нескольких месяцев до многих лет. Чтобы предупредить дальнейшие изменения со стороны сердца, больной во время приступов должен соблюдать постельный режим.

Поражение сердца.

Тяжесть течения болезни и даже продолжительность жизни больного часто зависит от активности ревматического процесса, частоты его рецидивов. Рецидивы или как их называют в клинике ревматические «атаки» обычно сменяются периодами, свободными от проявления болезни-ремиссиями.

Иногда ревматические атаки выражены не ярко и протекают вяло. Поставить диагноз в таких случаях удаётся лишь с помощью лабораторных методах исследования (по изменениям картины крови и т.д. Протекают они по-разному. Часто больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца, колющие боли, слабость, понижение работоспособности. Отмечается субфебрильная температура (37-37,2 градуса), иногда она опускается ниже нормы (менее 36 градусов), что очень важно для диагноза.

При сердечно-суставной форме наряду с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, слабость появляются «летучие» непостоянные боли в суставах. Последние становятся горячими на ощупь, краснеют, опухают.

Часто при ревматическом заболевании поражается нервная система. Больные жалуются на головные боли, шум в ушах у детей это заболевание нервной системы проявляется в виде хореи (подёргивание лица, ног, рук). Неизлеченная нервная форма ревматизма может дать осложнение в виде паралича ног, рук.

Но особенно тяжело ревматический процесс поражает мышцу и клапаны сердца.

Поэтому, зная причины ревматизма и методы его ранней диагностики необходимо применять широкую профилактику этого заболевания и своевременно назначать правильное лечение.

Питание больного должно состоять из полноценных белков, мяса, яиц, творога. Следует ограничить, употребление жидкостей и поваренной соли. Пища должна быть легко усваиваемой и богатой витаминами, особенно витамином С, который в большом количестве содержится в шиповнике, гранате, лимоне, смородине.

Кандидат медицинских наук Н.Касымов.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

В поисках истины

Морковь, лимон, горчица, молоко

Дрожжи, лимон и здоровье

Поделиться полезной информацией: