Пицца

Дата публикации: 2013-06-15

Пицца - это своеобразный пирог. В русском варианте представляет собой открытый пирог со всевозможными начинками или блин с припекою. Так что же это такое пицца? Где она появилась? И кто её изобрёл?

Римский политический деятель и полководец Лукулл Луций Лициний (106-56гг. до н.э.), известный своими военными подвигами, после сражений в кругу друзей устраивал пиры, которыми прославился больше, чем своими военными успехами. Многие кулинарные шедевры, украшавшие пиршественные столы Лукулла и вошедшие в лучшие кулинарные книги, стали известны и нам. Это к примеру пицца «а ля наполетана» - золотисто-жёлтый пирог из кислого теста, печённый на древесных углях.

Выпекают пиццу из дрожжевого, слоёного, пресного теста. Для начинок годятся ветчина, сосиски, сардельки, сваренные вкрутую яйца, сыр, грибы (чаще шампиньоны), помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, лук-порей, молодые кабачки диаметром не более 2см, такие же баклажаны, стручки молодой зелёной фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4см) брусочками, маслины, оливки, майонез, томат-паста, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Важным достоинством пиццы является то, что на её изготовление не требуется больших затрат труда и времени. Это можно сказать экспресс-блюдо. При этом пиццу охотно едят и взрослые и дети. Её подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину, к кофе или чаю. Как и пирог, пиццу удобно взять в дорогу, в лес, на рыбалку. Итак, несколько вариантов пиццы.

Пицца неаполитанская:

Для теста: 200г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана тёплого молока, 15 г дрожжей, щепотка соли.

Для начинки: 200г сыра, 500г помидоров, 5 сарделек, чёрный или красный молотый перец, соль, 1-2 столовые ложки растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто и оставить его на 1 ч. подходить, после чего подмесить (обмять) его и, раскатав круг, положить в сковороду или форму, смазанную маслом. Форма должна быть достаточно высокой, так как дрожжевое тесто при расстойке поднимается.

Поверхность теста смазать желтком, посыпать натёртым сыром, сверху положить слой помидоров, очищенных и нарезанных кружочками или дольками. Сардельки разрезать вдоль и уложить сверху в виде решётки, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Выпекать в духовом шкафу в течение 20-30 мин на среднем огне.

Пицца с грибами:

Для теста: 2 стакана муки, 200г сливочного масла, 200г сметаны, соль по вкусу.

Для начинки: 500-600г свежих грибов(или солёных), 2-3 ложки сливочного или растительного масла для жаренья грибов, 2-3 яйца, ½ стакана молока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 3-5 луковиц.

Замесить тесто из масла, сметаны и муки, оставить на 20 мин., раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку.

Выпекать до готовности.

Пицца с луком и сыром:

Для теста: 2 стакана муки, 200г сливочного масла, 200г сметаны.

Для начинки: 5-7 небольших луковиц, лучше овальной формы, 2-3 красных помидора (сливовидной формы), 200г сыра, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Замесить тесто, разделить его на 3 равные части. Каждую часть раскатать в виде тонкого кружка, положить на противень, поверхность теста смазать желтком, положить в центр кружок помидора, посолить, вокруг расположить в виде цветка овальные ломтики репчатого лука, слегка обжаренного с обеих сторон, затем ожерелье из кружков помидоров, наконец, по краю «цепочку» из кубиков сыра. Часть сыра можно натереть на мелкой тёрке и посыпать им пиццу.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: