Сахарный диабет

Дата публикации: 2013-08-19

Сахарный диабет – заболевание, при котором обязателен абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в различных органах и тканях. Наряду с онкологическими и сердечно - сосудистыми болезнями он входит в триаду заболеваний, являющихся наиболее частыми причинами инвалидности и смерти. Имеется тенденция к дальнейшему его распространению. Обычно при обследованиях на каждого известного больного приходится 4-7 человек, не знающих о наличии у них диабета.

Мужчины и женщины болеют им примерно одинаково часто. Заболевание случается в любом возрасте, но наиболее распространено среди пожилых людей. Существует много причин возникновения сахарного диабета. У лиц с наследственной предрасположенностью – это длительное в течение многих лет переедание, злоупотребление продуктами, богатыми углеводами (рафинированный сахар) и жирами, беременность, осложнённая токсикозами, гибелью плода, нервно – психические и физические травмы, инфекции и интоксикации (туберкулёз, пневмония, гнойные процессы), атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые и хронические панкреатиты, эндокринные заболевания. Генетически необусловленные формы сахарного диабета могут возникать вследствие различных поражений поджелудочной железы. Не исключается возможность развития сахарного диабета под влиянием некоторых вирусов.

Борьба с любой болезнью, в том числе и с диабетом может быть успешной только при совместном усилии врачей и пациентов. Для больного диабетом это важно вдвойне. В противном случае не добиться успеха. Такое взаимодействие очень сложно наладить, но оно необходимо – больным диабетом нужен не только постоянный медицинский контроль, но и самоконтроль.

На ранней стадии лечения особенно эффективно улучшаются и восстанавливаются нарушенные процессы обмена веществ, деятельность тканей и органов. Многие больные могут в дальнейшем пользоваться довольно расширенной диетой, без применения каких – либо противодиабетических лекарственных препаратов. У них может наблюдаться даже клиническое излечение, когда после приёма глюкозы наступает нормальное повышение количества сахара в крови. Уточню: клиническое, а не полное выздоровление. Потому непростительно любое пренебрежение диетой. А если её вообще не соблюдать, болезнь значительно осложнится.

Каковы же методы лечения сахарного диабета? Это лечение только диетой; использование противодиабетических препаратов, применяемых внутрь, применение инсулина. Необходимо оговориться: соблюдение диеты обязательно во всех случаях. Если диабет только что выявлен и больной ещё не проходил специального противодиабетического лечения, если у него не наблюдается понижение веса, нет осложнений, требующих немедленного применения инсулина, больному назначается контрольная диета. Первое время она бедна продуктами, содержащими большое количество углеводов, но богата белками и имеет нормальное содержание жира. Калорийность этой диеты неизбежно понижена, поэтому, если человек выполняет тяжёлый или средней тяжести физический труд, он должен, по крайней мере, временно, перейти на более лёгкую работу.

Приводим примерный начальный состав диеты для лиц с нормальным или умеренно избыточным весом (при лечении диабета одной диетой). Дневная норма в граммах: мясо или рыба-250, творог-300, сыр-25, молоко, кефир, простокваша-500, хлеб чёрный (распределяется на 4 приёма)-100, масло (часть животного, часть растительного)-60, овощи, кроме бобовых и картофеля, - до 1.000, фрукты, кроме винограда, бананов) или ягоды-300. Можно употреблять то мясо, к которому больной привык. Общая энергетическая ценность рациона-2.260ккал. Пища в течение суток распределяется равномерно на пять приёмов. Дробность питания позволяет избегать резких колебаний уровня сахара в крови. Легкоусваиваемые углеводы исключаются из рациона (сахар, конфеты, варенье, мороженое, торты, изделия из сдобного теста).

Врач – эндокринолог С. Габченко.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Как сохранить витаминную ценность

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: