Сахарный диабет-2

Дата публикации: 2013-08-25

При инсулинозависимом сахарном диабете разрешается мёд, фруктоза (20-30г в сутки), фрукты (кроме винограда), сахарин, ксилит, сорбит до 30г в сутки. В диете разрешается морковь и свекла в общей сложности до 300г, но предварительно их надо хорошо вываривать (отвар из меню исключить). Дневную норму фруктов целесообразно распределить на несколько приёмов. Можно съесть дополнительно кусок арбуза. Показаны продукты богатые растительной клетчаткой (18-20г в день) и пектином, который уменьшает свёртываемость крови и содержание в ней холестерина. Это малина, смородина, перец сладкий, спаржа. Айва, капуста, тыква, арбузы, зелень. При приёме их исчезает постпищевая гипергликемия, улучшается жировой обмен, уменьшается угроза распространения атеросклероза. Вместо жиров животного происхождения рекомендуется жир растительный, маргарин. Не следует включать в пищу печень, яичные желтки, мозг, жирные сорта рыбы и другие продукты, богатые холестерином. Через 7-14 дней после нормализации уровня сахара в крови и при отсутствии его в моче диету постепенно, каждые три-семь дней расширяют (на 25г черного хлеба, либо на 15г крупы или 50г картофеля) до физиологически полноценной, обеспечивающей сохранение трудоспособности и нормальную массу тела. Диета должна быть обязательно адаптирована по калоражу, индивидуализирована по времени приёма пищи и строиться с учётом привычек больного, стереотипа питания в семье. Нужно и самим уметь рассчитать, что и сколько съедено. Для этого существуют счётчики каллорий, которые продаются в аптеках или же специальные таблицы: ими больные учатся пользоваться в школах для больных сахарным диабетом при поликлиниках. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек назначается диета с учётом характера данного заболевания. От лечения одной диетой следует отказаться, если с её помощью уровень сахара в крови натощак не нормализуется или же при расширении диеты, ухудшаются показатели углеводного обмена. В этом случае необходимы сахароснижающие средства или инсулин, назначенные врачом в сочетании с физиологической диетой.

Физические упражнения, сбалансированные индивидуально, как и режим питания имеют большое значение. Дозированные физические нагрузки – это лечебные мерприятия, которые резко снижают сахар в крови. Больной сахарным диабетом должен быть активным подвижным человеком. Но важно во время поесть, в противном случае, неадекватные физические нагрузки приводят к гипогликемиям. Больные должны научиться правильно ориентироваться в своём состоянии. Нельзя лечиться голодом.

Если лечение диабетом проводится правильно, диабетические осложнения не должны и не могут иметь места. Один из вспомогательных методов лечения диабета – направление больных на курорты (Ессентуки, Боржоми, Друскеникай и т.д.), а также в местные санатории. Необходимо однако помнить, что курорты не оказывают специального влияния на диабет. Эффект санаторно – курортного лечения заключается в правильно организованном режиме отдыха, питания, применения инсулина, противодиабетических таблеток. Все эти факторы могут быть обеспечены и в домашней обстановке, а пребывание больного в спокойных условиях даёт не менее высокий эффект, чем лечение в санатории.

Для успешной борьбы с сахарным диабетом необходимы не только опыт и знания врачей, но и организованность, дисциплинированность больного. И ещё об одном нужно помнить: если лечение начато своевременно и проводится правильно, то можно избежать тяжёлых форм заболевания, надёжно предотвратить развитие осложнений, сохранить трудоспособность.

Врач – эндокринолог С. Габченко.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Как сохранить витаминную ценность

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: