Cоветы врача

Дата публикации: 2013-09-11

Залог здоровья – витамины.

Полноценное и рациональное питание – верный путь к здоровью. А для этого необходимо, чтобы дневной рацион включал в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но чтобы питание было сбалансированным и легко усваивалось, нужно постоянно дополнять его продуктами, богатыми витаминами.

Без этих «эликсиров молодости», как их иногда называют, невозможно полноценное усвоение белков и жиров, клетчатки, минеральных веществ и микроэлементов. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, ухудшении памяти и внимания, частых простудах, сухости кожи и трещинах в уголках губ. Также организм меньше сопротивляется вредным воздействиям окружающей среды. У детей ухудшается зрение и замедляется рост.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество, наряду с витаминами А и Е принадлежит к самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами. Оно препятствует внутренним и подкожным кровоизлияниям, стабилизирует психику, помогает усвоению белков. Витамин поддерживает нормальное состояние соединительных тканей. Что противодействует онкологическим заболеваниям, а также ускоряет заживление ран, омолаживает клетки, сохраняет структуру костной и хрящевой ткани. Аскорбиновую кислоту применяют для лечения и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, при болезнях органов дыхания, печени, почек, надпочечников и нервной системы.

Витамин С содержится в большинстве продуктов питания, но особенно им богаты фрукты и овощи, свежая зелень. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты выявлено в апельсинах, лимонах, смородине, киви, петрушке, шпинате, зелёном горошке, малине, луке, капусте, свекле и печени.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в стабилизации внутренней среды организма. Тиамин улучшает пищеварение, участвует в обмене углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, ликвидирует утомление, депрессию и плохой сон. Следует знать, что такие напитки как чай или кофе, разрушают витамин и их следует пить через 30 минут до или после еды. А никотин, алкоголь и сахар интенсивно «вымывают» его из организма. ?

Большое количество витамина В1 содержится в семенах подсолнечника и в проросших зёрнах злаков. Богаты им фисташки, гречка, зелёный горошек, лесные орехи, свинина, хлеб из муки грубого помола с отрубями, говяжьи печень, почки, пшеничный и ржаной хлеб, картофель.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу центральной нервной системы, обеспечивает световое и цветовое зрение, важен при занятиях спортом, физическом труде, сильном стрессе, беременности. Признаком его недостаточности являются трещины на губах, жирная кожа и шелушение её на лице, резь в глазах и повышенная светочувствительность, выпадение волос, плохой сон.

Рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию пищевых кислот, но разрушается ультрафиолетом. Витамин входит в состав большинства продуктов, но особенно много его в говяжьей печени, мясных продуктах. Сельди, миндале, жирном сыре и твороге, грибах. Его источником служат также пивные дрожжи и молоко, груши, персики, томаты, свекла и шпинат.

Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене и деятельности иммунной системы. Он стимулирует кроветворение, желчеотделение умственную активность. Его недостаток в организме может привести к стоматиту, воспалению кожи, задержке роста у детей, малокровию, желудочно-кишечным расстройствам. Физический труд, голодание и диеты ведут к повышенному расходу витамина.

В значительных количествах он содержится в говяжьей печени, соевых бобах, грецких орехах, проросших зёрнах злаков. Кроме того его много в мясе, яйцах, коровьем молоке, курятине, кукурузе, горохе, картофеле, моркови и свекле.

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Феруза Хамрабаева.

Картофельные пальчики.

Картофель очистите и сварите в подсоленной воде, следя за тем, чтобы он не переварился. Маргарин порубите с мукой, добавьте натёртый на мелкой тёрке охлаждённый картофель, желтки и замесите некрутое тесто. Скатайте из него валики толщиной с мизинец, порежьте их на кусочки длиной 7-10см, выложите на смазанный жиром противень, смажьте белком, посыпьте крупной солью с тмином и пеките в горячей духовке 10-15 минут.

Готовые пальчики выложите на плетёную тарелку, застланную салфеткой.

300г муки, 200г маргарина, 300г картофеля, 2 яйца, тмин, соль.

Бюллетень «Домовой» 1990.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Сахарный диабет-2

Поделиться полезной информацией: