Природная аптека

Дата публикации: 2013-09-20

Кроветворная свекла.

Столетиями красную свеклу, как и другие виды корнеплода, употребляли в пищу.

Лекарственные свойства свеклы были известны ещё до нашей эры. Сок из сырого плода, по мнению древних врачевателей, способствовал улучшению обмена веществ и укреплению организма. Старинная книга «Махзан-ул-адвия» сообщает, что употребление варёной свеклы хорошо помогает при дрожи, с уксусом и горчицей – при закупорках в селезёнке и опухолях в ней, открывает и рассасывает их. Свекла полезна при болезнях почек, мочевого пузыря и геморрое.

В народной медицине сок этого овоща, смешанный пополам с мёдом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатёртого корнеплода применяли при раке. Варёную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуют прикладывать кашицу из этого корнеплода. Варёная свекла и её отвар обладают слабительным и мочегонным действием, сок варёного плода в виде капель в нос рекомендуется при насморке.

Травники прописывали её также при туберкулёзе, как противовоспалительное при зубной боли (кусочки сырого овоща нужно подержать во рту). При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, рекомендовано в течение продолжительного времени прикладывать к ним на свекольном листе кашицу из корнеплодов, которую нужно многократно менять по мере её высыхания. Как противовоспалительное средство к воспалённым местам на теле прикладывают также измельчённые листья плода.

Современная медицина установила, что свекла незаменима при диетическом питании и в пище ребёнка. Блюда из неё полезны для сердечных больных и людей пожилого возраста. Благодаря наличию бетаина свекла способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления и холестерина в крови. Сок из свежей свеклы оказывает также противомалярийное действие, служит жаропонижающим средством, помогает при гриппе и простуде. Для этого достаточно в течение дня выпивать одну – две пиалы.

Целебные свойства свеклы объясняются содержанием в ней витаминов С, В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты, каротина, антоциана, органических кислот, стеринов, эфирных масел, а также минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора. Кроме этого в корнеплодах имеется железо, марганец, кобальт, йод. Лишь несколько десятилетий назад в соке свеклы красной обнаружили антоциан – вещество с противоопухолевым действием, которое, возможно, будет использовано в борьбе с раком.

Способ лечения малокровия: из корней свеклы, редьки и моркови (сорта – «красное мирзойи», «жёлтый мушак», «Геранда») выжимают сок и в равных частях сливают в тёмную бутылку. Затем закатывают её в тесто и ставят томиться в печь на три часа. Употребляют по столовой ложке три раза в день.

Приготовление свекольно – медового сока: из свеженатёртых корнеплодов свеклы отжать сок. Перед употреблением смешать с равным количеством мёда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Примечание: если вы решили свеклу мариновать, нужно использовать только натуральный уксус. Искусственный разрушает полезные вещества.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Сахарный диабет-2

Поделиться полезной информацией: