Запеканки, блины

Дата публикации: 2013-09-30

Запеканка из овсяных хлопьев с джемом.

В слегка подсоленное кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и сварить густую кашу. Яичные желтки растереть с сахарным песком, маслом, ванильным порошком. Затем соединить с частью овсяной каши; хорошо вымешать. Добавить остальную кашу и также хорошо вымешать. В два приёма ввести взбитые яичные белки. Осторожно вымешать. На смазанный жиром и посыпанный сухарями противень положить слой овсяной каши, разровнять его. Сверху положить слой джема (клубничного, земляничного или из айвы), затем снова слой каши. Разровнять поверхность и смазать её яйцом. Запечь в духовом шкафу. Молоко 0,5л., овсяные хлопья 125г, яйца 3-4шт., сахарный песок 3 столовые ложки, джем 3 столовые ложки, масло 2 столовые ложки, сухари 0,5 столовой ложки, ванильный порошок – по вкусу.

Запеканка манная со свежими фруктами.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками; свежие сливы, абрикосы и персики очистить от кожицы, мелко нарезать. Фрукты положить в посуду, добавить сахар (половину нормы), сливочное масло, помешивая, прогреть до размягчения яблок и персиков. В горячее молоко (цельное или разбавленное водой) всыпать половину нормы сахара, добавить щепотку соли и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать манную крупу и сварить вязкую кашу. Снять с огня, охладить до 50-60 градусов, влить взбитые яйца и хорошо перемешать.

На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень положить ровным слоем половину горячей каши. На этот слой сверху положить фрукты, затем снова слой каши. На этот слой сверху положить фрукты, затем снова слой каши. Поверхность разровнять, смазать её смесью из яйца со сметаной. Запечь в духовом шкафу. Перед подачей разрезать запеканку на порции, посыпать сахарной пудрой.

Манная крупа 4-5 столовых ложек, молоко 0,4-0,5л, сахарный песок 3-4 столовые ложки, яблоки 2-3шт., сливы 5-6шт., абрикосы 5-6шт., персики 2-3шт.,яйца 1-2шт., сметана 0,5 столовой ложки, масло 1-1,5столовые ложки, сухари 0,5-1 столовая ложка, сахарная пудра 1-2столовые ложки.

Так же можно приготовить запеканку из рисовой крупы. При этом рис следует предварительно проварить в воде в течение 10 минут, а затем доварить в молоке.

Рецепт моей матушки.

Знаменитые сибирские блины сейчас становятся редкостью, большинство хозяек готовят по упрощённым рецептам, и их блины не родня настоящим, доподлинно сибирским.

Матушка моя знает множество всяческих старинных рецептов, а том числе и рецепт блинов. Я его записал: а вдруг кого заинтересует эта не очень-то хитрая, но вкуснейшая на свете еда.

Итак, продукты: мука, 11сорт, но можно и 1 сорт,- 1кг или меньше (сколько возьмёт), вода кипячёная комнатной температуры (1 литр), 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 2-3 яйца, 0,5 литра молока.

В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком), перемешать, что бы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), ещё хорошо перемешать, дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать. Тесто, похожее уже на сметану жидкую, готово. Можно приступать к выпечке блинов. Понадобится толстостенная чугунная (или алюминиевая) сковорода и помазок или кисточка для её смазывания.

Накалённую сковороду смазывают топлёным бараньим салом или растопленным комбижиром. Самые вкусные блины – на свином жире. Тесто наливают на сковороду, держа её на весу, покачивая, чтобы оно растеклось равномерно.

Блины получатся тонкие, поджаристые и все в дырочках.

И.Шихатов.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: