Природная аптека - 2

Дата публикации: 2013-10-03

Спаржа.

Весной люди часто испытывают авитаминоз, учащаются различные недомогания, простуда. За зиму в организме человека истощаются запасы полезных веществ, минералов, снижается уровень витаминов. Укрепить здоровье и повысить иммунитет в этот период года помогут зелёные овощи, которыми так богата наша природа.

0дним из целебных даров весны является спаржа – овощное растение из семейства луковых, которое в диком виде растёт по всей Евразии, а культивировать его стали задолго до нашей эры в Средиземноморье. Растение богато биологически активными веществами. Его побеги отличаются хорошими вкусовыми качествами и значительным содержанием витаминов и микроэлементов. В корнях накапливаются аспарагин, кумарин, стероидные сапонины, каротиноиды, аминокислоты, витамины С, РР, группы В, а также минеральные соли (особенно соли калия) и углеводы. В пищу употребляют не вышедшие из-под земли сочные молодые побеги длинной 18-20 сантиметров с ещё не распустившимся соцветием, белой или лиловой окраской. Овощ способствует удалению из организма мочевины, хлоридов, фосфатов.

Корневище с боковыми корнями издревле используется в народной медицине разных стран как лекарственное средство, в том числе и для лечения неврозов сердца. Во Франции отвар из корней считается хорошим мочегонным, а в Болгарии им лечат почечнокаменную болезнь. В Китае используют отвар спаржи как надёжное лекарство при подагре, диабете, снижении мужского потенциала, для повышения жизненного тонуса и наружно – при экземе. Болезни сердца, почек, мочевого пузыря и ревматизм помогает исцелить водный настой, приготовленный из побегов и корневищ в отношении один к десяти, который принимают по половине стакана 3-4 раза в день.

В современной медицине учёными и врачами установлено, что применение в медицинских целях аспарагина и экстракта спаржи снижает артериальное давление и ритм сердечных сокращений, усиливая их глубину, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез. Другие препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, воспалении мочевыводящих путей, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, ревматизме и подагре.

В весенний период блюда из спаржи полезны всем. По вкусу они напоминают зелёный горошек и повышают аппетит. С молодых побегов снимают кожицу сверху вниз, сразу сушат или отваривают, готовя супы, борщи, салаты, маринады. Для этого побеги средней величины в количестве 250-300 граммов тушат в небольшом количестве подсоленной воды или отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, а затем добавляют в салаты или первые блюда. С вышедших из-под земли и позеленевших побегов кожицу не снимают. Из семян растения можно приготовить напиток с запахом шоколада.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: