Свекла и другое

Дата публикации: 2012-06-22

Свекла и другое.

В хозяйстве не обойдешься без столовой свеклы. И дело не только в том, что без неё не приготовить аппетитного винегрета или борща. Этот корнеплод не заменим и по содержанию некоторых веществ. Например, в нем есть вещества благотворно действующие при гипертонической болезни. Соли марганца принимают активное участие в обмене веществ, влияют на рост детского организма. Кроме минеральных солей свекла содержит витамины, углеводы. Как и другие овощи, она нейтрализует действие кислот, образующихся в организме после переваривания пищи.

Листья свеклы содержат больше минеральных солей и витаминов, чем корнеплод. Вот почему ранним летом её полезно использовать вместе с листьями. Для получения пучковой свеклы можно высевать такие сорта как «грибовская плоская» и «полярная плоская». Их корнеплоды с фиолетово-красной мякотью. Широко районированная «египетская плоская». Высокими урожаями славится среднеспелый сорт «бордо».

Есть сорт "несравненная», который ценится за вкусовые качества. Корнеплоды его с очень вкусной нежной мякотью тёмной окраски. Сорт «сибирская плоская» хорошо приспособлен к климатическим условиям Сибири, имеет приятный вкус корнеплода, устойчив к заболеваниям.

Из свеклы можно приготовить много разных блюд. Её маринуют, квасят, сушат.

Свекольная икра. Корнеплоды моют, варят, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку. В полученное пюре кладут сахар, масло, лимонную цедру и выжимают сок лимона. Лимон можно заменить разведённой лимонной кислотой. Всё тщательно перемешивают и ставят в кастрюлю на огонь на 5-10 минут часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охлаждённую икру перекладывают в салатник.

На 500г сырой свеклы берут: сахара 2-3 столовых ложки, сливочного масла - 2 столовых ложки и половину лимона.

Свекольные котлеты. Особенно полезны они детям. Корнеплоды очищают от кожуры, моют и перетирают на тёрке. Полученную массу разделывают в виде котлет, обваливают в сухарях и жарят в масле. На одну свеклу среднего размера берут по столовой ложке сухарей и масла.

Свекольный сок. Его используют при гипертонической болезни, Вымытую очищенную сырую или варёную свеклу перетирают на мелкой тёрке. Из полученной массы через марлю отжимают сок Делать это надо перед самым употреблением, так как долго храниться сок не может.

Поможет избежать насморка свежий сок свеклы. В каждую ноздрю закапайте по 5-6 капель или вложите в ноздри ватные тампоны, смоченные этим соком. Если дома есть мёд, то добавьте его в сок.

И ещё одно очень хорошее средство: положите пшеничный (ржаной) сухарь или кусок сухого хлеба на горячую плиту. Когда ваш сухарь начнёт гореть, надо вдыхать дым через ноздри в течение 2-3 минут.

Паровые ванночки из ромашки незаменимы, когда капает из носа и слизистая оболочка воспалена. Пригоршню ромашки надо залить 1\4л кипятка и дать настояться. Затем долить до литра. Держа голову над миской, вдыхать пар..

Для ингаляции при кашле и насморке превосходно подходят эвкалиптовый лист и мята перечная. На литр горячей воды достаточно 3-4 капель настоя.

Если насморк сильный, советуем каждые 2-3 часа принимать столовую ложку сока лука с мёдом. Лук подобно хрену и редьке, содержит горчичное масло, выделяющееся при нарезке и действующее как антибиотик.

Читайте также другие статьи:

Пища не проходит

Пост и здоровье

Вы можете победить рак.

Поделиться полезной информацией: