Природная аптека-4

Дата публикации: 2013-10-03

Поможет при диабете.

Флора Узбекистана богата целебными травами и растениями. Многие её виды помогают лечить даже серьёзные заболевания, длящиеся порой годами. Такова в частности земляная груша – многолетнее овощное растение.

Родственник подсолнечника и ли, как его ещё называют, топинамбур принадлежит к семейству сложноцветных. В наших почвенно – климатических условиях он может достигать в высоту три метра. В летний сезон в его корневой системе образуются шишковатые клубни неправильной округлой формы, имеющие белую или бледно-фиолетовую окраску, богатые крахмалистымивеществами.

Родиной топинамбура является Северная Америка, а в Европу его завезли в 1610 году. Там его с успехом стали выращивать как полезный для здоровья овощ. Например, в Голландии и Бельгии клубни отваривали в вине со сливочным маслом. В России растение использовали с ХV11 века, но не как овощ, а как лекарственное растение. Настой клубней на вине врачи рекомендовали принимать для лечения сердечных заболеваний.

По данным современных учёных, этот корнеплод по химическому составу близок к картофелю, но отличается важной особенностью накапливать большое количество полисахарида инулина. При его расщеплении в организме человека образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Клубни земляной груши используют в пищу в варёном, печёном и жареном виде, применяют для готовки супов.

Сегодня растение широко культивируется в европейских странах. Любители целебных растений уже давно выращивают его в Узбекистане. Топинамбур хорошо растёт на любых землях, кроме болотистых, даёт большой урожай клубней практически во всех областях республики. Этот овощ является хорошим источником витаминов в течение зимы и весны, поскольку клубни можно выкапывать из почвы постепенно, всю зиму.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье

Ахалазия кардии

Поделиться полезной информацией: