Природная аптека-5

Дата публикации: 2013-10-04

Рекордсмен среди ягод.

Издавна народные целители подметили не только отличные вкусовые качества, но и ценные целебные свойства чёрной смородины. В мире плодов и ягод трудно найти равного ей по богатству биохимического состава и полезных веществ.

Чёрная смородина относится к многолетним листопадным кустарникам высотой до двух метров из семейства крыжовниковых. Её плод многосемянная ягода чёрного или тёмно-фиолетового цвета с душистым ароматом. В климатических условиях Узбекистана растение цветёт в апреле-мае, а плоды созревают в июне-июле. Ягоды содержат витамин С, много веществ с Р - витаминной активностью, витамины В1, В2, Р, Е, РР, К, D, до 20процентов сахаров, каротиноиды. Много в ней и таких органических кислот, как яблочная, лимонная, винная, салициловая, янтарная, а также калия, железа, фосфора, марганца и других микроэлементов.

В народной медицине разных стран чёрная смородина очень популярна. В Европе она известна с ХV века. Её целебные свойства знакомы были и в Центральной Азии. Богатый биохимический состав ягоды позволял применять её при таких недугах, как анемия, болезни сердечно - сосудистой системы, авитаминозы, при кашле, острых заболеваниях дыхательных путей, ослабленном иммунитете, геморрагическом диатезе, гастритах с пониженной кислотностью, артритах и гипертонической болезни.

В наше время наука подтвердила полезные свойства чёрной смородины. Например, учёные медики Узбекистана В.Каримов и А.Шомахмудов рекомендуют её для улучшения функции капилляров, при инфекционных заболеваниях. Свежие и сушёные ягоды, их отвары и настои рекомендуют при атеросклерозах, заболеваниях бронхов, лёгких и верхних дыхательных путей, аллергии, анемии, гипертонии, дополнительной терапии онкологических заболеваний, повышенной кровоточивости. Можно использовать следующий рецепт: две столовые ложки сушёных плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить в течение 10 минут на слабом огне и настоять в течение часа, затем процедить. Отвар пить по четверти стакана четыре раза в день.

По данным как народной медицины, так и исследовательской литературы, целебными свойствами обладают и листья чёрной смородины. На Тибете их настаивают на белом вине, настой принимают при золотухе и заболеваниях кожи. В Польше настои используют при ревматизме, болезни почек, печени. Во Франции – как противоревматическое и мочегонное средство.

При ревматизме и подагре учёный Т.Ширко рекомендует 50 граммов сушёных листьев залить литром кипящей воды, настоять до охлаждения и пить по половине литра ежедневно. При сахарном диабете столовую ложку сушёных листьев залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить четыре раза в день до еды по половине стакана.

Сегодня ягоды чёрной смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт, готовя из них варенье, джемы, мармелад, сок и пюре, консервируя плоды на зиму в домашних условиях. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении всего 50 граммов свежих ягод. Но следует помнить, что выращивать смородину надо вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Свекла и другое

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: