Природная аптека-6

Дата публикации: 0000-00-00

И вкусный, и полезный.

Бахчёвые культуры с незапамятных времён выращиваются в нашей стране, и Узбекистан славится самой крупной в мире растений ягодой, которая отличается превосходными вкусовыми качествами, сочностью, непревзойдёнными целебными свойствами.

В арбузах содержится до 12 процентов легкоусваиваемых сахаров, накопленных в мякоти в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в них витаминов С, В1, В2, А, фолиевой кислоты, а также пектиновых веществ, каротиноидов, солей калия, железа, магния и кальция, аминокислот.

Арбуз с давних времён используется и как лекарственное средство. В старинной книге «Великий океан» учёного – целителя Мухаммада Аъзамхона приводятся данные об использовании мякоти ягоды при жгучей лихорадке, возникающей в жаркое время года. Арбуз применяли при заболеваниях печени, сгущении крови и выведении шлаков. В средние века арабы приписывали ему свойство «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать фрукт перед едой». Древние индийские медики ещё в санскритских письменных источниках утверждали, что арбуз смягчает весь организм, хорош как мочегонное средство.

Лечебные свойства используются и в современной медицине. Так, по данным исследователей, содержащиеся в плоде фолиевая и аскорбиновая кислоты в комплексе с другими веществами оказывают противосклеротическое действие. Сок способствует лечению артрита, подагры, кишечных заболеваний, атеросклероза. Его мочегонное свойство снимает отёки, связанные с заболеваниями сердца и почек. При болезнях печени арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость и шлаки, но и питает печёночную ткань легкоусваиваемыми сахарами.

Согласно различным научным источникам арбуз рекомендуют в пищу до 2,5 килограмма в сутки при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Используется в лечебном питании при малокровии, а наличие фруктозы, хорошо переносимой при излишке сахара в крови, позволяет рекомендовать его при сахарном диабете.

Следует отметить, что наличие излишних азотных удобрений, внесённых в почву при выращивании бахчёвых культур, может отрицательно сказаться на пищевых и целебных свойствах арбузов. Поступающие в продажу плоды подвергаются химическому анализу санитарно-эпидемиологических служб. Поэтому, при покупке бахчёвых, следует интересоваться у продавцов наличием соответствующего сертификата.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Мякоть арбуза содержит клетчатку, витамины РР, микроэлементы (натрий, фосфор и другие, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, желез внутренней секреции), щелочные вещества. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие, при сдвигах его в кислую сторону. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях желчного пузыря, гипертонии, анемии, входит он в диету для больных ожирением.

А.Синяков.

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество витаминов, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, а также минеральные вещества, благотворно влияющие на деятельность органов пищеварения.

Масло из семян арбуза может с успехом заменять медицинское миндальное масло и по вкусу оно не уступит прованскому.

Даже зелёная корка плодов арбуза находит практическое применение. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника.

Доктор биологических наук Л.Стекольников.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Свекла и другое

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: