Молодой хозяйке

Дата публикации: 2013-11-04

Как стать экономной.

В жизни молодой семьи часто возникает серьёзный вопрос о том как обеспечить здоровое и полноценное питание, расходуя на это не слишком много денег. Разумная экономия может если не решить, то, во всяком случае, облегчить решение этой задачи.

Прежде всего нужно запомнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание – не всегда самое здоровое и полезное. Дорогостоящие продукты не при всех условиях – самые полноценные и самые лучшие для человека.

Любой врач подтвердит, что многие заболевания (не говоря уже об излишней полноте и ожирении) возникают из-за неумеренного потребления некоторых продуктов. Знайте, что одинаково полноценные белки содержатся и в свежем и в замороженном мясе. А по питательности блюдо, например, из кроликов не уступает блюду из фазана, кушанье из трески лишь самую малость «не дотягивает» до блюда из осетрины. Однако же можно заменить дорогое мясо дешевым, мясо – рыбой или творогом, можно на первое приготовить молочный суп, а на второе омлет или овощное блюдо, но нельзя вместо всего этого приготовить только одну кашу.

Фрукты и ягоды не только соблазнительны, но и очень полезны. Никакие соображения экономии не должны лишать вашего ребёнка этих продуктов, необходимых для его питания. Но если вы молоды и здоровы, то без всякого ущерба для здоровья можете заменить апельсин или грушу сочной морковкой, арбузом или помидором. Дорогие сласти, шоколадные конфеты менее нужны и полезны ребёнку, чем, например бутерброд с джемом или повидлом или мармеладом.

Конечно, нельзя экономить на установленном врачом диетическом или лечебном питании. В таком случае пища лечит, а расходы на неё столь же обязательны, как и расходы на лекарства.

В экономном питании значительное место должны занимать супы, так как эти первые блюда стоят, как правило, дешевле вторых и хорошо насыщают.

Опытные хозяйки считают, что мясные супы особенно выгодны, так как мясо, отваренное в супе, можно использовать для таких вторых блюд, как варёное мясо с гарниром из овощей, крупяных или макаронных изделий: варёное мясо, запечённое с соусом и овощами; мясо отварное с хреном или зелёным салатом.

Из варёного мяса вместе с различными продуктами можно приготовить разнообразные мучные, крупяные и овощные запеканки. Из него делают начинки для блинчиков, пирогов, пирожков и кулебяк, используют для приготовления своеобразных пельменей – «колдунов» (пельменей с варёным мясом), картофельных зраз. Это мясо добавляют в различные салаты и винегреты. Небольшого куска мяса или рыбы может быть недостаточно, если вместе с ним подать картофельного пюре. Но, если на гарнир, кроме пюре дать квашеную капусту и немного тушёной моркови, такое блюдо станет и сытнее, и полезнее, и вкуснее.

Гарниры вообще играют значительную роль в обеде. Эти недорогие добавления делают блюдо не только более объёмными, но и значительно более разнообразными. Котлеты с кашей, или котлеты с овощами – это, по сути, совсем разные кушанья, не только по вкусу, но и содержанию пищевых веществ, не говоря уже о том, что овощной гарнир облегчает усвоение мясных и рыбных кушаний.

Особенно нужны гарниры к жирным блюдам из свинины, баранины, птицы или рыбы. В этом случае сам гарнир обходится совсем не дорого, так как на его приготовление не требуется дополнительного расхода жиров.

Из мясных вторых блюд выгоднее всего рубленные котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы.

М.Гущина.

Читайте также другие статьи:

Что вы знаете о картошке?

Свекла и другое

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: